© Photo : Пресс служба мажилиса парламента Казахстана

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отчитал руководство министерства обороны Казахстана за бездействие после трагедии в Арыси.

Он заявил, что вопрос безопасности арсеналов и складов Вооруженных сил Казахстана остается острым вопросом для страны, сообщает Sputnik.

«Та необходимость, которая должна была быть вами предпринята, даже на уровне нормативно-правовых актов, до сегодняшнего дня вы ничего не сделали. Следующий Арысь ждете? У вас есть правило установления двух категорий – это запретные зоны и районы. По запретным зонам — 400 метров, запретные районы – до трех километров. Это вы утверждаете, но они абсолютно не соблюдаются», — сказал Нигматулин.

Председатель палаты проинформировал, что из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг 18 имеются различные объекты. В большей степени – это производственные объекты, жилые дома, дорожно-энергетическая инфраструктура.

«Другими словам, правила есть, а рычаги механизма контроля не установлены. Целесообразно разработать самостоятельный законопроект для решения этих вопросов. В нем нужно предусмотреть обязанность местных органов о соблюдении требований по безопасному удалению от арсеналов, баз, складов хранения боеприпасов с введением очень жесткой ответственности», — добавил Нурлан Нигматулин.

О том, как предложил решить проблему безопасности военных складов и арсеналов Нигматулин, слушайте в аудиофайле.

Читать далее: https://ru.sputniknews.kz/radio/20200115/12545169/arysi-mazhilis-minoborony-bezdeystvie.html