Иллюстративное фото

Незаконное недропользование наносит вред экологии Туркестанской области.

На территории региона порядка 200 рек, но из-за нелегальной добычи песка и щебня в большинстве из них дно просело примерно на 15 метров. Экологи бьют тревогу: если так будет продолжаться и дальше, то водоёмы могут обмелеть. В прошлом году в области выявили 58 фактов незаконного недропользования, передает корреспондент «Хабар 24».
Нарушители оштрафованы на 6 миллионов тенге. Тем временем борьба с «чёрными копателями» пока не приносит существенных результатов. Несмотря на постоянные рейды, они продолжают свою незаконную деятельность.
Имангельды Туймебаев, руководитель Департамента экологии: — Есть проблемы со стихийными свалками. В регионе 836 населённых пунктов, однако мусорных полигонов – 163, при этом 21 из них является несанкционированным. Получается, на 5 сёл всего один полигон. Мы не можем требовать от жителей, чтобы они выносили мусор на свалку, которая находится в 50 или 100 километрах от их дома. Этот вопрос должны решать местные исполнительные органы. В аулах необходимо строить мусорные полигоны.