Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал о мероприятиях, которые пройдут в рамках года «Шымкент — культурная столица СНГ-220».

Как сообщил глава города, церемония открытия пройдет в дни Наурыза на центральном стадионе имени Кажымукана. Ожидается, что в ней примут участие около 18 тысяч человек.

Как сообщает пресс-служба акима Шымкента, концертная программа включит в себя художественно-постановочные номера с участием более 800 шымкентских и 200 артистов из стран СНГ. Ожидается приезд на церемонию открытия международных делегаций из стран СНГ.

«Уверен, что приобретение Шымкентом статуса культурной столицы СНГ даст мощный толчок его развитию и процветанию, — подчеркнул аким в интервью. — Важно, чтобы в этом деле приняли участие все жители. Запланированные мероприятия направлены на пропаганду культурного наследия наших предков и традиций казахского народа. Мы хотим показать современный облик древнего города и гостеприимство его жителей. Сейчас ведется активная подготовка. Мы серьезно относимся ко всем предстоящим событиям – крупным и не очень, поэтому создали специальный штаб. Я сам им руковожу. Привлекли специалистов из разных областей, провели анализ. Лично посещаю достопримечательности города. У нас есть план работы по пяти направлениям. Прежде всего, мы тщательно следим за внешним видом строящихся объектов, ночным освещением территории города, за чистотой в нем. Культурная столица должна быть безупречной во всех отношениях — и во внешнем обличье города, и в уровне культуры его жителей».