На минувших выходных мне довелось прокатиться на автобусе №82.

Этим маршрутом я езжу не часто, но как оказалось, зря. Он у нас уникальный, и везет своих пассажиров, не поверите, до железнодорожного вокзала Гуанчжоу. По крайней мере, такие выводы можно сделать, глядя на экран с бегущей строкой, который расположен в салоне автобуса. Такой остановки в третьем-городе миллионнике, точно нет.

Признаться честно, меня эта надпись немало удивила. Ведь, как подсказал мне всесведущий «гугл», расстояние до города Гуанчжоу, который находится на самом юге Китая, от Шымкента составляет 4 542 км! Как подсчитали мне автомобилисты со стажем, по ровной трассе на скорости примерно 120 км/ч, такое расстояние можно преодолеть за несколько суток. Хотя, я не уверена, что до Гуанчжоу из Шымкента ведет прямая трасса. Непонятно и до какого именно ж/д вокзала едет шымкентский автобус, их в южном китайском городе, несколько. Я нашла по крайней мере тройку гуанчжоуских железнодорожных вокзалов.

Объявлять остановку «железнодорожный вокзал Гуанчжоу», кондуктор явно не будет, и всем понятно, что кто-то просто перепутал надпись на «бегушке». Но вопрос в другом. Новые, не очень большие автобусы, завезли в Шымкенте в июле 2019 года. Напомним, что по информации акимата,  они отечественной сборки, от компании «Сарыарка-автопром». Компания располагается в городе Костанай. На сайте фирмы не без городости за отечественную промышленность, сообщается о том, что «ТОО «СарыаркаАвтоПром» — отечественный автопроизводитель, единственный завод в Казахстане, выполняющий требования промышленной сборки, в рамках которых выполняются операции по сварке, окраске и сборке кузовов».

То ли нелепую ошибку допустили на фирме-производителе, то ли так постарались шымкентские автобусники, но в сегодняшних реалиях такая надпись сегодня, когда весь мир как огня боится коронавируса, а попасть в Китай из Казахстана практически невозможно, сродни черному юмору. Буквально вчера, заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения (МЗ) РК, главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин рассказал, что пересекать границу с Китаем будут только грузы и чиновники в официальных делегациях.

Значит автобус под № 82 продолжит курсировать только по Шымкенту.

Анастасия Новикова