Зона Африки шымкентского зоопарка

МЕНЬШЕ ЖИВОТНЫХ, БОЛЬШЕ ЖЕЛАЮЩИХ НА НИХ СМОТРЕТЬ: КОЛИЧЕСТВО ОБИТАТЕЛЕЙ ЗООПАРКОВ СТРАНЫ СОКРАТИЛОСЬ НА 5% ЗА ГОД, ЧИСЛО ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРИ ЭТОМ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 3%

В стране работает 18 зоопарков

По итогам 2019 года в Казахстане работали 18 зоопарков, 11 из которых — контактные. Все они расположены в 9 регионах Казахстана. 13 зоопарков принадлежало малому бизнесу, 3 — среднему, 2 — крупному бизнесу, сообщает Еnergyprom.kz.

Годом ранее посетителей приглашали 20 зоопарков, 13 из которых были контактными, то есть уменьшилось, к счастью, именно их число. Напомним, в соседней России контактные зоопарки с текущего года запрещены, хотя в законе остались лазейки для тех, кто хочет реорганизовать зоопарк. Но даже несмотря на подобные пробелы, закон обеспечивает животным хотя бы относительно надлежащие условия и возможность не вступать в стрессовый опасный неизбежный контакт с посетителями, который напрямую убивает диких животных, попавших в подобные заведения.

В большинстве цивилизованных стран существует запрет как минимум на содержание диких животных в подобных зоопарках, а также строго регламентировано питание животных и условия их содержания. В Казахстане подобного закона пока, к сожалению, нет, однако вопрос о нём уже поднимается. Так, после трагичной истории с содержанием в неприемлемых условиях в контактном зоопарке в ТРЦ львят и тигрят власти Алматы предложили закрыть все контактные зоопарки, в которых содержатся хищные животные, сообщает «Хабар 24».

 

 

Общая площадь зоопарков в 2019 году достигла 100,3 гектаров — на 1,2% больше по сравнению с показателем 2018 года (99,1 га). На этой площади расположены помещения для животных, птиц и рыб площадью в 56,3 тысячи квадратных метров.

Наибольшая общая площадь помещений для животных, птиц и рыб — у зоопарков Шымкента (21 тыс. кв. м, 1 зоопарк), Алматы (20,9 тыс. кв. м, 2 зоопарка) и Карагандинской области (8,2 тыс. кв. м, 4 зоопарка).

 

 

По количеству содержащихся в зоопарках видов животных, птиц и рыб лидирует Южная столица: 383 вида. Среди них 75 видов млекопитающих, 118 видов птиц.

На второй строчке располагается Шымкент. В зоопарке этого региона обитают 266 видов животных, птиц и рыб, в список которых входит 71 вид млекопитающих, 89 видов птиц, 28 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, 70 видов рыб и 5 видов беспозвоночных.

Замыкает ТОП-3 Карагандинская область: 257 видов животных, птиц и рыб, среди которых 78 видов млекопитающих, 72 вида птиц, 30 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 58 видов рыб и 10 видов беспозвоночных.

Общее количество экземпляров за 2019 год составило 16,6 тыс. животных, птиц и рыб — на 5,2% меньше, чем годом ранее.

 

 

За 2019 год казахстанские зоопарки посетили 1,7 млн человек, годовой рост составил 2,6%. Для посетителей было проведено более 4 тысяч экскурсий и организовано 30 выставок.