Ученики школы, у которой ветром сорвало крышу, будут учиться в соседнем селе

475
[adinserter block="3"]

Школьники из Жыланбузгана временно будут учиться в школе поселка Султан Рабат.

В Толебийском районе в селе Жыланбузган 9 февраля в 13.50 в результате порывистого ветра произошел срыв кровли средней школы имени Жыланбузган. 436 учеников школы будут обучаться в средней школе имени Султан Рабат.

Сильные порывы сорвали кровлю сельской школы. Лишь чудом удалось избежать трагедии. Погода разбушевалась в выходной. Пострадавших нет.Уже на следующий день после разгула стихии в Жыланбузгане кипит работа. Сельчане помогают учителям и коммунальщикам: очищают территорию школы от искорёженных стройматериалов.

[adinserter block="4"]

Бакытқалы Жакыпов, и.о. руководителя отдела образования Толебийского района: » От сильного ветра кровлю школы сорвало, фрагменты лежали даже на проезжей дороге. Упавшая кровля повредила ограждения школы, а также семь столбов электропередач. Районным отделом ЧС составлен акт, в отделе строительства выясняют размер ущерба. Гарантийный срок от подрядчика истек, придется нанимать других рабочих. Примерно за неделю обещают кровлю отремонтировать».

На помощь пришли и аксакалы Толебийского района.
«Сами видите жители села здесь. Ведь в школе учатся наши дети, внуки. Надо будет и деньги соберем, чтобы быстрее сделать кровлю», — говорит председатель курдского культурного центра Төлебийского района Али Махмуд.

436 учеников ушли на вынужденные каникулы. Занятия возобновят на днях. Для учеников школы без крыши, откроют классы в соседнем селе. Султан Рабат находится всего в двух километрах.

Асия Тунгышбаева, заместитель  директора по воспитательной части сш Жыланбузган Толебийского района:» Учебный процесс продолжится. Уроки на понедельник перенесли на субботу. Наша школа рассчитана на 300, но у нас в две смены обучаются 463 ученика. С завтрашнего дня наши ученики будут учиться в соседнем селе Султан Рабат. Автобусы готовы для перевозки детей».

В тесноте да не в обиде, — говорят учителя-коллеги. Обещают, что на качестве знаний это не отразится. В соседней школе уже пересмотрели расписание.

«Школа Султан Рабат»

Шухрат Хасанов, директор сш «Султан Рабат» Толебийского района:» Школе, пострадавшей от ЧС, необходимо 24 класса. Но мы подготовили 27 кабинетов. Одну часть главного корпуса выделили. Наши дети будут учиться в первую смену. Мы передвинули уроки с 8.30 на 8.00 часов. Чтобы жыланбузгановские дети успели, с 14. 30 начнём уроки. Сколько понадобиться, столько будут у нас находиться. Мы все условия создадим».

Среднюю школу «Жыланбузган» построили в 2014 году. Гарантийный срок подрядной организации ТОО «РСУ-1» истёк три года назад. Ремонтом кровли займется другая строительная компания. Сумму ущерба, нанесенную ураганным ветром, предстоит определить специально созданной комиссии.

Шынар Оразова

Новости партнеров[adinserter block="5"]