В Шымкентских мечетях воруют кошельки с деньгами, сотовые телефоны, которые можно продать и … обувь.

О том, что чаще всего воруют в местах для молитвы, нам рассказали в департаменте полиции Шымкента.

«В мечетях воруют в основном деньги, обувь, сотовые телефоны. Воруют именно в тот момент, когда человек этого не замечает: во время омовения, когда человек оставляет барсетку или сумку во время молитвы. Человек, который решил совершить преступление, замечает, что его жертва отвлеклась и совершает преступление. Во всех мечетях у нас установлены видеокамеры, это нам очень помогает. Также помогает бдительность имамов и самих посетителей, которые сами несколько раз смогли задержать преступников», — рассказал Исмаил Мамедов, оперуполномоченный ДП г.Шымкента.

В этом году в мечетях и на территории, прилегающей к ним, зарегистрировано больше 20 преступлений. Из них раскрыто 17. Чаще всего здесь промышляют щипачи, реже — вскрывают ящики для пожертвований. Раскрывать преступления помогают видеокамеры. Они установлены в 92-ух из 106-ти городских мечетей.

Последний случай кражи в мечети произошел несколько дней назад. Украсть из куртки молящегося портмоне с деньгами и документами вору, не помешало ни то, что он в мечети, ни видеокамеры. Последние и помогли задержать карманника по горячим следам.

«Он взял свою куртку с вешалки, потом повесил обратно и незаметно залез в карман другой куртки. Пошарил там секунд 20-30 и забрал кошелек», — рассказал нам о том, что записали видеокамеры в мечети, главный имам Насриддин Мауленов.

Если Всевышний прощает многое, то суд к грабителям суров. За кражу можно угодить в тюрьму на 5 лет. И если раньше мелкие воришки, даже при повторном нарушении закона отделывались штрафом, то с этого года они тоже окажутся за колючей проволокой.

Анастасия Новикова