Закон суров, но это закон. История, которая произошла в Шаульдере, поражает своей жестокостью и… неожиданными последствиями в отношении подозреваемых.

Четыре человека, совершивших самое настоящее разбойное нападение – со всеми сопутствующими этому жанру – связыванием, угрозами убийства и грабежом, были задержаны по горячим следам. Но суд постановил в санкции на арест отказать. Как такое возможно, разбиралась наша съемочная группа.

События, которые произошли в ночь на 3 февраля врач Файзулла Шырынбеков вспоминает с ужасом. Мужчина говорит, что поначалу, даже не понял, что произошло. Сначала послышался шум, который он принял за возвращение блудного кота. Но оказалось, это бандиты в масках, выдавив окно, ворвались к ним в дом.

Связанных супругов нападавшие растащили в разные комнатах. После чего бандиты, по словам пострадавших, стали требовать деньги и ценности. Собрав награбленное – норковую шубу, золотое кольцо, браслет, карточку, на которой была незначительная сумма, два охотничьих ружья, и 4 мобильных телефона, два из которых – смартфоны, бандиты ушли, но  предупредили: обратитесь в полицию – убьем! По горячим следам полицейские задержали подозреваемых. А на следующий день выяснилось – суд отказал в санкционировании ареста.

«Я не понимаю, как такое вообще могло произойти. С ними и следственные действия провели, они все показали, что и как делали, вину полностью признали, наши вещи у них обнаружили, а суд отказал в содержании их под стражей. То есть, нет никакой гарантии, что однажды они не придут к нам в дом, чтобы отомстить? В суде мне сказали, у них, у подозреваемых, мол, тоже есть права. А как же мои права? Кто мне и моей семье безопасность гарантирует? Мы сейчас в постоянном страхе живем», — говорит пострадавший.

В районном суде нам подтвердили – санкцию на содержание под стражей отменили. Всему виной – сроки, в которые, по словам судьи, полицейские не уложились. И дело в суд поступило и на полчаса позже 48 часов, допустимых для задержания подозреваемых без санкции суда.

6 февраля на рассмотрение суда поступило 4 дела в отношении 4 подозреваемых. Они были задержаны 4 февраля в 9 утра. Правоохранительные органы проводили следственные действия вплоть до 6 февраля. На рассмотрение суда все четыре дела поступили с опозданием, между тем, согласно ч.4 ст. Статьи 131 уголовно-процессуального кодекса, лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления на срок не более 48 часов. Районная прокуратура заявила протест на решение суда и сейчас этот протест рассматривается в суде Туркестанской области.

Отметим, подозреваемые обвиняются по трем статьям. Помимо разбоя, с незаконным проникновением, хищения, либо вымогательства оружия с применением насилия, им вменяется еще и … скотокрадство. За неделю до разбойного нападения на дом врача, они украли скот в том же районе. К слову, один из обвиняемых – рецидивист.

Ставить точку в этом деле пока рано. Окончательное решение примет областной суд. Главное, чтобы не произошло непоправимое и подозреваемые не пришли в дом к своим жертвам для сведения счетов.

Саида Турсуметова