Представляю вам новую рубрику или колонку – кому, как больше нравится.

У нас появился новый автор – прекрасная женщина, которая под псевдонимом Кэрри БРЭДШОУ, по аналогии с главной героиней телесериала «Секс в большом городе», пишет о жизни.

Но наша Кэрри будет рассказывать о жизни женщин в Шымкенте.

В колонке не будет запретных тем. Это будет разговор о семейных отношениях, бытовом насилии, месте и роли женщины в обществе, отношении к сексу. Заранее предупреждаем, уятменам эта колонка будет особенно интересна и даже в некотором роде полезна.

Надеемся, что благодаря новой рубрике на нашем сайте и в газете «Рабат», мужчины и женщины начнут лучше понимать друг друга, а представительницы прекрасной половины человечества все-таки займут достойное место не только у плиты или колыбели, как принято думать, но и в общественно-политической жизни города.

С уважением к вам, директор ТОО «Собкор» Айкерим Джумакулова.

Наша первая история от Кэрри БРЭДШОУ.

Женщины и стереотипы

Мне хочется писать наподобие Кэрри Брэдшоу из Нью-Йорка, которая вела свою колонку о сексе в газете «Нью-Йорк Стар». Помните главную героиню телесериала «Секс в большом городе»?

Сильную, остроумную и сексуальную девушку, которая никогда не падает духом и не теряет чувства юмора. А возьму-ка я ее имя себе в псевдоним. Ну, а местом моего бытия является город Шымкент и, соответственно, будет рассказано о жизни в Шымкенте. О городе, в котором я открыла глаза в свой первый день рождения, и вдохнула в свои крошечные легкие этот городской воздух жизни.

Так что же это за город такой, Шымкент? Это тот самый Шым, который прославился на севере Казахстана как Техас – штат на юге США, занимающий второе место по территории в США после Аляски и второе место после Калифорнии по численности населения. Конечно, Шымкент не на втором месте, но он точно является третьим мегаполисом Казахстана, а с недавних пор, еще и третий по численности населения, но первый по занимаемой площади город в стране.

Почему же Шымкент сравнивают с Техасом? Попробую провести краткий анализ.
Шымкент, как и Техас является одним из центров животноводства, сельского хозяйства, образования, нефтегазовой и химической промышленностей, финансовых институтов.

Далее, название штата Техас происходит от испанского слова «tejas», а то, в свою очередь, от индейского «tаysha», на языке племён Каддо означающего «друг», «союзник». Современное название города Шымкент делится на две части: «кент» – с иранского языка это «город», «селение», «местность» и «шым» (исторически имел также варианты «чем», «чеменьгень», «чиминь»), что значило с того же иранского языка «луг», «трава». Всем людям нашей страны известно, что Шымкент – самый зеленый город, и вместе с тем это город, где проживают самые миролюбивые и гостеприимные жители, любящие гостей. Допустим, увидят шымкентцы туриста, гуляющего по Арбату, либо разглядывающего достопримечательности на Байдибек-би, так обязательно пригласят на чашку чая, и не только. Гостю предложат отведать национальные блюда, подарят, как велит обычай, какую-либо вещицу (по казахскому обычаю гость, пришедший впервые в дом, не должен выходить из него с пустыми руками) на долгую память о проведенном времени в шымкентской семье. После хорошего знакомства и душевного угощения турист уже не является гостем, он становится добрым другом. Может быть поэтому Шымкент прозвали Техасом, название которого в переводе означает «друг».

Если американская аббревиатура штата Техас – TX, то Шымкент в простонародье – Шым.
Вот и весь мой анализ. В принципе ничего обидного, наоборот, очень много позитивного и просто человеческого в самом факте допустимой схожести. Ну и пусть называют и Техасом, и техасцами, не важно. Важно, что во всем Казахстане нет больше такого города, как Шымкент, и нет больше таких жителей, как шымкентцы!

… Жизнь шымкентской девушки, казалось бы, столь предсказуема. После окончания школы, достигнув совершеннолетия, она выходит замуж по договоренности родителей и редко когда по любви. А дальше все очень даже обыденно: рождение детей, семья, заботы, обычный рутинный быт. При этом ни в коем случае нельзя забывать об обязанностях новоиспеченной келин перед всеми домочадцами и немалочисленными родственниками благоверного. Судьбу казахских невесток вполне справедливо можно сравнить со службой в воинской части, разве что невестка не получает абсолютно никаких льгот за выслугу лет.

Если же родители особо не придерживаются старых обычаев и традиций, то современная девушка поступает в вуз и начинает свою взрослую жизнь. Дальше, кому как повезет или, как говорится у казахов, что предначертано на челе, то и будет. Выходит замуж на втором или на третьем, или на четвертом курсах.
Кандидаты в мужья не хотят брать в жены студенток медицинского вуза – слишком долго учатся, а ждать девушку целых семь лет – это же состариться можно. А если уж брать таковую замуж посреди ее учебы, значит, нести на себе все ее расходы, не только личные, но и оплату за вуз, если она учится не на гранте. А также смиренно относиться к тому, что большую половину дня молодая жена будет находиться вне стен дома и успокаиваться тем, что со временем усилия, потраченные на учебу, аукнутся в виде прибыли. Есть еще один нюанс – потенциальная всесильная и могущественная свекровь сразу же укажет на место невестки в доме. Ей точно известно, что задача невестки не учиться, а находиться дома и выполнять обязанности, как подобает казахской снохе.

Так вот, моя жизнь сложилась совсем иначе. После окончания школы я поступила в престижный в те времена городской вуз под аббревиатурой КазХТИ. Поступила на коммерческой основе, поскольку не набрала нужного балла для учебы на государственной основе. То есть набрала, но меня сместили. Из 100 баллов я набрала 37, такое же количество получил и некий парень осетин. С учетом мнения Ассамблеи, руководство института отдало предпочтение на бесплатное обучение тому самому парню. Сколько я ни билась, ни подавала на апелляцию, ни опровергала результаты экзамена (в те времена абитуриенты сдавали обычный письменный экзамен), в результате чего мне добавили еще один балл… В итоге мне предложили обучение на коммерческой основе с условием, что если я покажу отличные результаты по итогам первого курса, меня автоматически переведут на второй курс на бесплатную учебу с положенной стипендией. Родители согласились, и вот я студентка первого курса знаменитого шымкентского вуза.

Хотя я вполне могла бы обучаться и в другом институте. По сути, я уродилась человеком склонным к иностранным языкам. В школе мне легко давались вся изучаемые языки, включая арабский, который в 90-е годы был у нас в диковинку. Шесть лет я училась в школе с русским языком обучения. После распада могучего Советского Союза и обретения суверенитета нашей республикой, пошла мода на казахский язык. И я, как истинный маленький патриот своей независимой страны, самолично приняла решение продолжить обучение в новой казахской школе. Уже и не помню реакции родителей на столь серьезное для меня решение… К слову, вплоть до окончания шестого класса я не знала ни единого слова на казахском языке. И то, как я умудрилась окончить школу на казахском языке да еще с отличием, это известно только мне.

Значит по жизни получается, я до того настырная, стойкая и умею добиваться поставленной цели? Думала ли я, что смена языков обучения приведет к чему-то основательному и может ли повлиять на всю мою дальнейшую взрослую жизнь? Нет, мне кажется нет. Это все соседские девчонки, подружки. Во дворе я дружила с истинными казашками, которые откуда-то узнали, что в соседнем микрорайоне открывается новая школа с абсолютно новыми стандартами для того времени и ведется набор учеников. И мы все, как в «Мушкетерах» – «один за всех, и все за одного», сдали свои документы в новую казахскую школу.

Стоит отметить мое к тому времени абсолютное незнание родного языка. Но я была старательная, и в итоге к своим 17 годам я имела за спиной 10 лет отличной учебы на двух языках. Я получила приглашение на обучение на гососнове в Институт востоковедения без вступительного экзамена. «По каким это таким заслугам?» – спросите вы. А по таким, что с класса восьмого в программу обучения нам включили арабский язык, так как профиль класса был гуманитарным. Итоги республиканской олимпиады по арабскому языку и принесли мне столь выгодное предложение из Института востоковедения. А в итоге я оказалась на студенческой скамье КазХТИ. Спустя год ректор сдержал свое слово – за отличную учебу меня перевели на бюджет, и я стала получать повышенную стипендию.

Но в начале второго курса я нежданно-негаданно убежала замуж. Да. Я влюбилась. Познакомились мы на дискотеке, в последнем месяце весны, после окончания учебного семестра. Танцую себе такая в кругу девочек, довольная, что в кои-то веки отпустили меня строгие родители на дискотеку, пусть всего на два часа, и неожиданно мой взгляд натыкается на высокого молодого человека, пристально смотрящего на меня. Я, как сейчас себя помню, ощутила на себе его пронзительный взгляд всеми живыми клеточками моего организма. Он не танцевал. Он просто стоял и глядел на меня, скрестив руки на груди. Голова его была высоко запрокинута, при его росте в этой позе гордо и почти надменно смотрящего вперед он казался очень высоким, статным и безумно красивым. Будто архангел сошел с небес, временно оставив свои могучие крылья в гардеробе небесной канцелярии, чтобы в мужском обличье покорить трепетное девичье сердце, обитавшее на земле.

Я переключилась, продолжала танцевать. Я уже и забыла про парня того, как ощущаю в своей ладошке чью-то ладонь. Оказывается, он подошел ко мне и вложил в мою руку записку, а затем незаметно удалился. Открываю сложенную в гармошку бумажку, там написан номер телефона, домашнего, городского, в те времена мобильников еще не было.

Домой я заявилась, опоздав на час установленного мамой времени. Вот мне влетело тогда. Мама всыпала мне по самое не хочу длинной скалкой для теста. Рыдая всю ночь напролет, еле дождалась рассвета. Собралась на скорую руку и поехала в институт, обиженная на весь мир земной. С опухшими красными глазами, со слезами, которые наворачивались при воспоминании произошедшего ночью. Я же вела образ очень послушной пай-девочки, строго по указанному маршруту – на занятия и обратно, разве что еще и в библиотеку загляну.

Вы только представьте, умная начитанная девушка, рассорившись с родителями, бредет спозаранку в районе своего учебного заведения, думая о своей затворнической жизни, и мысли гнетущие берут верх над разумом, все больше заставляя верить в то, что жизнь несправедлива.

Не хотелось, чтобы ребята из группы видели меня заплаканной и с опухшим лицом, и я не торопясь пошла по направлению к скверу. Помните, был такой собачий сквер, огромная территория, где собаководы выгуливали домашних питомцев, где молодежь тусила, и влюбленные парочки ходили за ручки держась. Ныне на том самом излюбленном месте вырос такой массивный гигант, как ТРЦ «Shymkent Plaza».

Дошла печальная почти до «Тюльпана» (фонтан у технологического), как кто-то окрикнул меня.

Оказалось, мой согруппник увидал меня из 8-этажного «Г» корпуса и побежал вслед за мной. Мы договорились, что Боря, отпросившись с пар, присоединится ко мне в сквере, после чего обстоятельно поговорим и решим мою дальнейшую судьбу.

Ой, до чего же сейчас все это смешно выглядит, как вспоминаю себя, дуреху глупую, эмоциональную, обиженную на весь свет земной. А ведь ничего-то и не произошло такого катастрофического – ну всыпала мама крепенько, отец пару воспитательных фраз вставил между, брат поязвил, мол, так тебе и надо. Можно было бы подуться пару дней, забыть, простить, и вернуться к повседневной жизни послушной покладистой девочки. Но на меня ведь что-то нашло…

(Продолжение следует).
Кэрри БРЭДШОУ