164 миллиона долгов по зарплате вернули работникам в Туркестанской области

завод

По итогам прошлого года Управление по инспекции труда Туркестанской области выявило задолженность по заработной плате в 11 предприятиях и учреждениях региона.

1344 работника не получали деньги на общую сумму 214,3 млн тенге, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

В результате проведенных работ, в 8 предприятиях выплачена заработная плата в размере 164 млн тенге, защищены трудовые права 1 313 работников. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил начальник управления Бегман Нурмаханов.

Кроме того, в прошлом году управлением было рассмотрено 1089 обращений граждан, на которые даны ответы в установленные законом сроки. «Из обращений граждан 36% —  связаны с несоблюдением сроков выплаты заработной платы, 25% — с расторжением трудового договора, 12% — несвоевременным предоставлением отпуска и 4% — с нарушением норм рабочего времени.

Всего в прошлом году проведено 397 проверок учреждений и предприятий. В результате выявлено 445 нарушений, из которых 97,3% устранены. У остальных есть срок исполнения», — сказал Бегман Жамалбекулы.

Кроме того, в области в 22 зарубежных организациях работают 7684 человека. Из них граждан РК – 7533, иностранных граждан-151 человек.

В целях недопущения социальных споров на постоянном контроле управления находятся вопросы соблюдение и исполнение законодательных и нормативных актов по трудовым отношениям на предприятиях с участием иностранных представителей.

 

Новости партнеров