Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на еженедельном аппаратном совещании положительно оценил работу сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих соблюдение режима чрезвычайного положения в регионе.

Он также отметил слаженную работу сотрудников полиции, оперативно установивших имена 50 пассажиров, прибывших вместе с зараженным коронавирусом мужчиной на автобусе из Нур-Султана. В результате систематической работы все пассажиры изолированы и проходят соответствующее медицинское обследование. Кроме того, за нарушение правил перевозки пассажиров водитель автобуса понесет административную ответственность, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

Выступая на совещании, руководитель ДВД по Туркестанской области Кайрат Дальбеков рассказал о проделанной работе. По его словам, водитель междугороднего автобуса не имел информации о пассажирах. Личные данные пассажиров зафиксировали сотрудники блокпоста «Шакпак», расположенного в Тюлькубасском районе.

Как известно, в целях профилактики пандемии аким области Умирзак Шукеев принял целый комплекс мер безопасности. В целях предупреждения и пресечения распространения коронавирусной инфекции, на постах «Сауран» и «Шакпак» в сторону Алматы и Кызылординской области выставлены круглосуточные блокпосты. На сегодняшний день на границе Туркестанской области выставлено 35 блокпостов. Из них 31 расположен в населенных пунктах и еще 4 на железнодорожных вокзалах и станциях. В ходе заседания глава региона поручил установить на всех контрольных постах камеры «Сергек».

Также на совещании также была озвучена ситуация с иностранными гражданами, которые сейчас находятся на таможенном посту «Жибек жолы». В настоящее время им созданы все условия и все они размещены в специально открывшемся лагере. На сегодня 1777 граждан возвратились  в соседний Узбекистан. Более ста ждут возвращения на родину.

Вместе с тем, по словам руководителя департамента возбуждено 7 уголовных дел по статье 274 Уголовного кодекса РК (распространение заведомо ложной информации), проводятся досудебные расследования.

В целом, на территории области расположены 112 крупных торговых центров, 103 рынка, 33 автовокзалов, 1 кинотеатр, 1133 кафе-баров. Руководители данных субъектов предупреждены о привлечении к строгой ответственности, в случае нарушения карантинного периода.