Из-за введения чрезвычайного положения в Шымкенте прекратили работу многие залы торжеств. Тойханы с банкетными залами закрыли до лучших времен.

Но это не остановило наших граждан. Южане и здесь нашли выход. Они проводят пышные застолья дома или в аулах. Видимо, наши земляки большие оптимисты и наплевательски  относятся к эпидемии коронавируса, которая во всем мире обрела масштабы пандемии. Они больше обеспокоены подготовкой и проведением тоев.

Введенный в стране режим чрезвычайного положения не стал помехой для обильных дастарханов. За накрытыми столами житель Туркестана собрал больше 100 человек -друзей, родственников и знакомых.

Фото и видео торжества в ауле быстро разлетелось по мессенджерам. На следующее утро к хозяину банкета нагрянули полицейские.

Салтанат Каракозова, руководитель пресс-службы ДП по Туркестанской области: «Вычислить владельца дома, где отмечали праздник, удалось быстро. За нарушение режима чрезвычайного положения сотрудники полиции составили административный протокол. На жителя Туркестана, проводившего той, наложен штраф — 26 тысяч тенге.

Полицейские предупредили о необходимости соблюдать запрет на проведение тоев во время ЧП. Тем временем рестораторы уже подсчитывают убытки.
«Заявки на проведение тоев, расписаны до Оразы — до конца апреля. У меня работает 90 человек. Я вынуждена их отпустить в отпуск. У них есть семьи, кредиты, даже не знаю как быть. Все время говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Что-то мы не ощущаем его», — говорит предпринимательница Тоты Арипжанова.

В отчаянии и владельцы свадебных бутиков.
Нурсултан Мейманов, предприниматель:» За аренду помещения я должен заплатить 225 тысяч тенге в месяц. Торговый центр не работает. Заявки не поступают. Как быть?!»

Любовь казахстанцев к массовым праздникам широко известна. На свадьбах нередко собирается по несколько сотен человек. Поэтому чиновники не обошли этот вопрос вниманием.

Ербол Садыр, первый заместитель акима г. Шымкента:»Пользуясь случаем хочу обратиться к горожанам. Необходимо соблюдать все правила режима ЧП. Во время чрезвычайного происшествия нужно воздержатся от проведения пиршеств, можно перенести их на более поздние сроки».

Казахстанцам посоветовали отказаться от пышных свадеб и других праздников. В правительстве рекомендуют значительно сократить количество гостей, а лучше и вовсе на какое-то время отложить тои. На время пока ситуация не стабилизируется.

Шынар Оразова