За последние годы в Казыгуртском районе Туркестанской области увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для желающих создать свой бизнес выдаются под 6% микрокредиты и средства на безвозмездной основе. Так, в прошлом году в районе 264 человека через «Фонд поддержки сельского хозяйства» и социально – предпринимательскую корпорацию «Оңтүстік» взяли кредиты на общую сумму 876 млн 325 тысяч тенге и открыли свое дело. В том числе 19 — инвалидов, 69 — молодые люди, остальные — многодетные семьи.

К примеру, инвалид третьей группы Асылбек Айнабеков получил кредит под залог имущества в сумме 2 млн 800 тыс. тенге. На эти средства он купил 9 лошадей и теперь содержит животных во дворе своего дома.

«Для того, чтобы открыть свое дело, нужны большие средства. В противном случае реализовать свой бизнес-план приходится сложно. В прошлом году я поставил дом под залог и приобрел 9 голов лошадей на большие средства. Из них половина — мясная, половина-молочная. В ближайшее время я планирую приобрести коровник с пастбищами и довести поголовье лошадей до 20″, — сказал Акылбек Айнабеков.

Преимуществом таких кредитов является то, что оплачивать нужно всего 10 процентов от полученной суммы через каждые шесть месяцев. А доля годовой выплаты составляет 6 процентов.

По словам директора Центра занятости Казыгуртского района Райхан Керимкуловой, в прошлом году 354 человека получили безвозмездные гранты от государства. Из них 341 человек получили кредиты по 505 тысяч тенге, 13 — по 252 тысячи тенге. Кроме того, в прошлом году в Казыгуртском районе получили адресную социальную помощь 4653 семей, за два месяца текущего года их количество составило 721 семей. В целом по району проживают 6300 многодетных.

Региональная служба коммуникаций Туркестанской области