Приезжать без предупреждения обещает аким Шымкента на объекты, с которыми пока только знакомится. Один из них — мост на выезде из города.

В мегаполисе 36 мостов, из них 4 нуждаются в капитальном ремонте. На участке моста ведущего к трассе А-2  сейчас меняют все, вбили сваи, старую конструкцию убрали.

Один из возводимых участков расположен на автотрассе А-2 в направлении Ташкента и Алматы. Этот мост имеет большое значение, так как расположен на отрезке международного транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай». По плану, здесь будут проезжать грузовые автомобили в ташкентском направлении, минуя территорию города.

Как уверили подрядчики, завершить работы по реконструкции моста планируется в сентябре этого года. Его ширина составит 11 метров. Для безопасности людей по обе стороны моста обустроят пешеходные дорожки. Всего на реконструкцию объекта выделено около двух миллиардов тенге.

Глава города побывал и на участке моста, который, согласно генплану, соединится с проспектом Кунаева. Он будет предназначен для легковых авто и общественного транспорта. Как подчеркнул М. Айтенов, новый мост свяжет северную и южную части мегаполиса. На его строительство предусмотрено 1,2 миллиарда тенге, а сдан он будет уже в мае.

Кроме этого, М. Айтенов осмотрел ремонтные работы на одной из главных улиц — проспекте Республики. По информации представителей управления ПТиАД, одну из четырех полос проспекта планируется обустроить под автопарковки. Также здесь появятся велодорожки.

Этот мост идет к трассе Хоргос — Алматы — Шымкент и Узбекистан. На реконструкцию выделено больше млрд тенге. Аким Шымкента дал указание: закончить все работы до первого сентября.

«Я буду сюда регулярно приезжать. Подрядчики должны свою работу качественно выполнять. Кто платит, тот и должен вести контроль. Я сейчас езжу, осматриваю все, а потом уже будем смотреть результат», —  сказал Мурат Айтенов.

А контроль будет строгий, обещает аким мегаполиса. Пока это просто осмотр проектов, если вдруг в проектах будут недочеты, то спрашивать будут  персонально с каждого.

Шуддин Саидов