На что имеют право сотрудники компаний в режиме чрезвычайного положения?

На важный для шымкентцев вопрос ответил руководитель управления трудовой инспекции и миграции г. Шымкента Бауыржан Калжан.

«Если компания не может перевести своих сотрудников на дистанционную работу ввиду технических особенностей, то руководство предприятия должно организовать ее в рамках режима неполного рабочего времени. То есть уменьшить норму продолжительности рабочего времени и сократить количество рабочих дней в рабочей неделе.

Бауыржан Калжан, руководитель  управления трудовой инспекции и миграции г. Шымкента:»Хотел бы призвать наших работодателей проявить социальную ответственность перед своими работниками и обеспечить строгое соблюдение трудового законодательства. При дистанционной работе порядок работы учет рабочего времени определяются в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса. Зарплата должна выплачиваться так же, как и при обычном прохождении работы. То есть зарплата будет выплачиваться в полном объеме. Если дистанционная работа невозможна, а требования режима чрезвычайного положения ведут к сокращению объемов работ, работодатель вправе ввести неполный режим рабочего времени. Заработная плата в таком случае выплачивается за фактически отработанное время».

Шахида Тулеметова работает на телеканале «Отырар» техничкой. На время режима ЧП график работы не изменился, а потому и зарплату женщина получит в полном объеме.

«Из за коронавируса ввели чрезвычайное положение. Но мы работаем. Мою родную племянницу, которая работает в школе техничкой, отпустили домой. Теперь гадаем, выплатят ей зарплату или нет,» — говорит Шахида.

Техническому персоналу учреждений образования и охранникам беспокоиться об оплате на время вынужденных каникул не стоит. Зарплату они получат всю и вовремя.

Балмаржан Нарбекова, и.о. руководителя  образования г. Шымкента : «Есть приказ управления образования, согласно которому технический персонал (уборщицы, сторожа), а также администрация школ находятся на рабочем месте и работают. И поэтому начисление зарплаты идет.Что касается учителей, которые работают дистанционно, то и у них заработная плата у них сохраняется. Если режим дистанционной работы установить невозможно (а это касается тех предприятий и организаций, которые вынуждены будут остановить работу), то здесь следует руководствоваться статьей 112 Трудового кодекса, и это будет рассматриваться как вынужденный простой. В данном случае работодатели обязаны выплачивать заработную плату своим работникам в размере не ниже минимальной заработной платы, которая установлена в стране — 42 500 тенге. Но если в трудовом договоре работника или же в коллективном договоре предприятия предусмотрено,  то при вынужденном простое зарплата  будет оплачиваться в том размере, который указан в трудовом или коллективном договоре».

Работодатели могут пойти на сокращение штата. В этом случае они обязаны за один месяц предупредить о сокращении работника и выплатить компенсацию — среднемесячную зарплату.