Оплата труда в период проведения мер по профилактике коронавируса

Трудовой кодекс РК
Иллюстративное фото
[adinserter block="3"]

Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции

В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

Кроме того, в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции ограничена деятельность отдельных организаций.

[adinserter block="4"]

При таких условиях, трудовым законодательством предусмотрены различные механизмы для осуществления трудовой деятельности работников, включая введение режима неполного рабочего времени, установление дистанционной работы, временный перевод на другую работу и др.

К примеру, по соглашению сторон и в случае если позволяет производственный процесс, в период карантина работодатель вправе установить дистанционную работу.

В данном случае условия осуществления работы, учет рабочего времени, расходы устанавливаются по соглашению сторон (актом работодателя, трудовым договором), а оплата заработной платы производится за фактически отработанное время.

В случае невозможности принятия данных мер, работодатели могут направить работников в вынужденный простой.

Согласно статье 112 Трудового Кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге).

Однако, оплата простоя может быть выше минимального размера заработной платы по соглашению сторон между работником и работодателем.

Касательно, предоставления оплачиваемых отпусков для одного из родителей. Согласно статье 93 Трудового Кодекса РК, предоставление очередного трудового отпуска осуществляется в соответствии с графиком отпусков или вне графика по соглашению сторон в случае возникновения такой необходимости.

В связи с этим работодатели предоставляют одному из родителей, вынужденных оставаться с детьми, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Новости партнеров[adinserter block="5"]