Как проходит подготовка к празднованию «Года культурной столицы СНГ». Какие мероприятия будут самыми красочными и не отменится ли Наурыз в этом году из-за нестабильной ситуацией с коронавирусом по всему миру?

На эти и другие вопросы ответил исполняющий обязанности руководителя управления туризма города Шымкента Азамат Калкабаев.

В Шымкенте с размахом отметят самый главный весенний праздник. На Наурыз в третьем городе миллионнике запланированы десятки концертов, фестивалей и спортивных соревнований. Вот только не придется ли их отменить в связи с распространением коронавируса по всему миру?

«Часто слышу этот вопрос, его задают коллеги, туроператоры, гостиницы. Хочу сказать следующее: На сегодняшний день у нас никакие мероприятия не отменяются. Все будет по плану», — уверяет Азамат Калкабаев, и.о. руководителя управления туризма г.Шымкента.

На брифинге в центре информационных коммуникаций, руководитель управления туризма рапортует: на мартовские праздники в Шымкенте ожидается наплыв туристов со стран СНГ. Больше всего гостей приедет из России, Узбекистана и Кыргызстана. В наш город съедутся и казахстанцы со всех регионов страны. Ситуация с коронавирусом в каком-то смысле даже благоприятно повлияла внутренний туризм.

«В данный момент многие туроператоры начали получать пользу от этого. Потому что внутренний туризм, именно внутренний, а не въездной начал получать большие обороты. Есть туроператоры, которые обращаются с просьбой запустить новый поезд, потому что не хватает мест, чтобы привести туристов, казахстанских туристов с разных регионов и городов к нам. У нас солнечных дней больше, у нас теплее», — говорит Калкабаев.

Погреться на южном солнце не смогут туристы из Китая, Южной Кореи и Италии. Гражданам этих государств въезд в Казахстан запрещен. К туристам из стран, где показатель заражения небольшой, также будет особый контроль.

Уже на следующей неделе, 20 марта, на стадионе Кажимукан в Шымкенте пройдет официальное открытие «Года культурной столицы СНГ». Этот год для третьего города-миллионника Казахстана пройдет ярко: пройдет масштабный фестиваль тюльпанов, откроется этно-аул и цитадель Старого города, в небо взлетят десятки воздушных шаров. Уже сейчас Шымкент готовится к большому наплыву гостей, повсеместно устанавливаются информационные стенды, туристам в гостиницах раздают буклеты с информацией о достопримечательностях города. Уже совсем скоро Шымкент охватит культурная лихорадка.

Анастасия Новикова