Килограмм картошки стоит 160 тенге

Ценовой рекорд на оптовом рынке Шымкента бьет картофель. Раньше его продавали по 80 тенге, теперь цена за 1 кг доходит до 160 тенге.

Продавцы уверяют, что виной резкому подорожанию овоща стала не жадность, а сезонность. Мол, из года в год ситуация повторяется, цены неумолимо ползут вверх. А этой весной остановили поставки из России и Узбекистана.

«Мы картошку  на рынке Жибек Жолы закупаем и сюда везем. Четыре года назад было рекордное повышение цен 270 тенге за кг. Если придет российская картошка, то цена упадёт», — обещают продавцы.

Взлетевшие цены, надеются обуздать рейдами по рынкам. Чиновники считают: скачок произошел из-за ажиотажа, который создали сами горожане.

Шымкентцы жалуются не только на высокие цены, но и антисанитарные условия. Не смотря на то, что продавцам раздали и маски, и халаты, и антисептики… пользуются ими единицы!

У торговцев тоже накопились претензии… — к владельцам оптовки. Якобы, мусор продавцам приходится вывозить за свой счет. В таких условия цены удержать сложно.

Куралай Кузеуова, директор рынка: «У нас проблема с вывозом мусора, они в свое время не вывозят отходы. Приходится нанимать частников. Каждый день приезжает Камаз  и увозит мусор в 4 или 5 часов. А ведь договор у нас есть».

Пока рынок диктует свои условия, на городских базарах началась дезинфекция автомобилей. Специальным раствором обрабатывают не только те авто, что въезжают, но и покидающие базар машины.