Скот

Свыше 20 преступлений раскрыли полицейские Туркестанской области по итогам ОПМ «Скотокрад»

Сотрудники криминальной полиции Департамента полиции Туркестанской области подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Скотокрад». Его целью являлось профилактика, пресечение, раскрытие и снижение преступлений, связанных с кражами домашнего скота, задержание подозреваемых лиц и преступных групп, промышляющих скотокрадством и другие правонарушений, сообщила Пресс-служба ДП Туркестанской области.

В ОПМ «Скотокрад» задействовали около 300 сотрудников криминальной и административной полиции, местной полицейской службы ДП Туркестанской области и ветеринарного контроля. В ходе рейдов созданными мобильными группами было проверено более 400 автомашин, перевозящих домашний скот и 200 мест реализации скота и мясной продукции, отработано более 700 крестьянских хозяйств, отгонных точек, ферм и т.д , а также проведены другие профилактические мероприятия.

В итоге в рамках ОПМ «Скотокрад» полицейскими раскрыто 24 фактов скотокрадства, в том чисде 2 факта за дежурные сутки и 18 краж скота из категории «прошлых лет». Оперативниками задержано 26 скотокрадов и ликвидировано 3 преступные группы, промышлявших кражами скота. Найдено и возвращено законным владельцам 35 голов домашнего скота.

К примеру, в Созакском районе стражи порядка задержали двух скотокрадов, занимавшихся кражами крупно-рогатого скота. В Созакский РОП с заявлением обратился местный житель о том, что неизвестные похитили у него с пастбища двух бычков. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшему, составила 300 тысяч тенге. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР Созакского РОП по статье 188-1 УК РК «скотокрадство».

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали двух подозреваемых, жителей Созакского района и г. Шымкент. Молодые люди оказались причастны к 3 фактам краж скота с пастбищ на общую сумму около миллиона тенге. Они полностью признались в содеянном. Подозреваемые арестованы. В настоящее время по данным фактам проводится досудебное расследование.

Кроме того, в ходе ОПМ «Скотокрад» полицейскими выявлено 73 административных правонарушения, из них 68 фактов перевозки скота и мяса без соответствующих документов.

В ветеринарные службы направлено 75 материалов для составления административных протоколов по статье 406 КоАП РК «Нарушение законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии». В отношение правонарушителей наложены административные штрафы на сумму более миллиона тенге. На специализированные загоны «штрафстоянки» водворены более 60 голов домашнего скота.

Также в период ОПМ «Скотокрад» стражами порядка проводились встречи с населением, где обсуждались вопросы о необходимости принятия мер

владельцами скота по сохранности своего имущества, организованного выпаса скота, внедрения процедуры таврирования, биркования домашнего скота и т.д.

В свою очередь, полицейские Туркестанской области рекомендуют гражданам в случае пропажи или кражи домашнего скота незамедлительно обращаться в полицию по телефону 102, не теряя времени на самостоятельные поиски.