антикоррупция, брифинг

В рамках программы «ANTIKOR.LIVE» состоялся онлайн брифинг с участием первого заместителя руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Шымкенту Т. Серикбаева и заместителя руководителя Департамента Агентства по делам государственной службы города А. Шильманова.

В ходе прямого эфира Талгар Серикбаев отметил, что получение подарков в соответствии с законодательством о государственной службе расценивается как действие дискредитирующее государственную службу.

Материальное вознаграждение полученное госслужащим в связи с исполнением соответствующих функций, подарки поступившие без ведома государственного служащего подлежат в семидневный срок сдаче в специальный государственный фонд.

По словам спикера, если в 2019 году в госфонд были сданы 11 подарков, то в І-квартале т.г. — 2.

«Кодексом «Об административных правонарушениях» за предоставление лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним незаконного материального вознаграждения (подарка) стоимостью меньше 2 МРП (5 556 тенге), предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП (555 тыс. 600 тенге), а за получение подарка госслужащим – штраф в размере 600 МРП (1 млн 666 тыс. 800 тенге). Подарок стоимостью выше 2 МРП может повлечь уголовную ответственность» — отметил Т. Серикбаев.

В свою очередь заместитель руководителя Департамента Агентства по делам государственной службы А. Шильманов разъяснил условия работы государственных служащих в режиме ЧП.

Он подчеркнул, что в сферах, не требующих непосредственного нахождения госслужащих на рабочем месте, можно внедрять дистанционный режим работы.

«В рамках режима ЧП в городе 60% сотрудников государственных органов ввели у себя такой формат работы» — сказал Айбек Шильманов.

Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по городу Шымкенту