Важно, чтобы во время карантинных мероприятий граждане не скапливались в одном месте.

В целях выполнения этих санитарных требований отделения ряда банков второго уровня перевели свои услуги в онлайн-режим.

Сегодня не нужно обращаться в банки, чтобы подать заявление на получение государственной социально выплаты в размере 42 500 тенге. Все услуги предоставляются в онлайн-режиме.

Предусмотрена возможность открытия банковского счета, не выходя из дома. Даже если счет заблокирован, можно открыть специальный счет на пособие. Благодаря цифровой системе теперь через мобильное приложение можно заказать банковскую карту и получить ее в любом отделении банка после окончания карантина.

В настоящее время городские филиалы четырех банков — «Kaspi bank», «Home credit Bank», «Народный банк» и «Банк Центр Кредит» — полностью перешли на онлайн-формат оказания услуг.

Отметим, что рынки, магазины и торговые точки города начали прием платежей через POS-терминалы, что препятствует распространению коронавирусной инфекции (к тому же, это одновременно пресекает теневой бизнес).

Граждане, не имеющие банковской карты, могут подать телефонную заявку в банк или онлайн. Готовую карту сотрудники банков доставят на дом.

В отношении объектов, где не установлены устройства для приема платежных карт, будут приняты административные меры.

В целях профилактики инфекции в отделениях банков усилены меры предосторожности. В частности, у банкоматов нанесены специальные полосы безопасности на дистанции каждые 1,5-2 метра. В платежных кассах АО «Халык банк», «Каѕрі bank», «Банк хоум кредит» и АО «КазТрансГаз» проводятся дезинфекционные работы, сотрудники учреждений разъясняют посетителям пути предотвращения эпидемии.