C улицы Тайманова и еще трех многоэтажек в Шымкенте сняли режим локального карантина. Жители успешно его выдержали в течение 14 дней.

С дома 120 А по улице Макталы снят карантин. Нет здесь ни патрульных, ни медиков. Люди, наконец, смогли выйти на улицу, а дети устремились на площадку, погонять недолго мяч и обратно домой.

Жильцы этой многоэтажки находились в изоляции больше двух недель. В одной из квартир у мужчины подтвердился диагноз — коронавирус. Его отвезли в инфекционную больницу, а соседей закрыли на карантин, как возможных контактных с заболевшим COVID-19.

«15 дней мы просидели на карантине, продуктами акимат обеспечил, хлеб, лепешки привозили. Сразу, как сняли карантин, все на улицу вышли, свежим воздухом подышать», — говорит Актылек Матазимов, житель дома.

Сняли изоляцию и с дома № 204 по улице Торекулова. Жильцы многоэтажки также успешно прошли карантин, все они здоровы. Говорят, что еле дождались когда их дом, наконец, откроют.

«В пятницу нас выпустили, утром. Это было что-то, это воздух, солнце, тем более погода такая хорошая. Но сидели мы очень тяжело, во-первых никакой помощи от акимата, ничего так и не дождались, каждый выживал как мог. Поэтому, очень ждали когда пройдут эти две недели, когда мы выйдем на улицу», — рассказала Татьяна Ибадуллаева, жительница дома № 204.

Благополучно прошли карантин и жильцы домов по улице Тайманова, в микрорайоне Самал-1. Там был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом в Шымкенте. Открыли и многоэтажку в 8 микрорайоне. Зараженная коронавирусом девушка выздоровела, а её соседи прошли 14-дневный карантин. Сейчас улица открыта.

Анастасия Новикова