Карантинные меры в Казахстане могут затянуться на неопределенный период

3910

Коронавирус еще не скоро перестанет быть эпидемией. А потому задача населения научиться жить в карантине. Об этом сегодня во время прямого эфира в Instagram Tengrinews сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, сообщает zakon.kz.

Мы говорили и говорим о том, что любая инфекция имеет пик, и при правильных действиях минздравов и правительств, она будет иметь спад. В целом это занимает в среднем 3 месяца в большинстве стран. Но ни в одной стране мира после снижения никто не ушел в ноль. Были случаи, были дни, когда был ноль новых больных в КНР, но сейчас и у них не ушла инфекция, и коронавирус как инфекция с этой планеты никуда не ушел, он продолжает циркулировать. И не скоро уйдет. Поэтому какой-то определенный уровень заболеваемости будет, — сказал министр.

По его словам, основное количество случаев, подъем, пик и спад мы будем наблюдать в течение 3 месяцев, то есть март, апрель, май. При этом он обратил внимание, что спад не означает отмену карантинных мер.

Мы не говорим, что после мая ничего не будет. Разумеется, будет инфекция и какое-то распространение в обществе будет. Наша задача – научиться с этим жить, потому что инфекция очень высококонтактная, высокозаразная. И может приводить к тяжелым последствиям у определенной категории лиц. Поэтому после того, как мы собьем эпидемию, спад и добьемся снижения, нам важно научиться жить с тем, чтобы не приходилось все время жить в карантине, — пояснил Биртанов.

Он отметил, что до конца мая в Казахстане ожидается порядка 3500 случаев коронавируса. А затем количество должно пойти на спад.

Но сложно пока четко сказать, даже Япония после того, как вышла, объявила ЧП, в Сингапуре обратно пошла вспышка, — добавил он.

На вопрос: «Есть ли вероятность того что карантин могут продлить до середины или конца мая?», министр ответил, что это зависит от ситуации с заболеваемостью.

Единственный способ сдерживать распространение – это меньше общаться. И пока люди сами не научатся безопасно общаться, придется правительствам всех стран принимать такие жесткие меры ограничительные. Поэтому, конечно, это требует времени, и возможно будет и в мае продлеваться, поскольку мы считаем, что май это пока еще опасный период, — сказал Биртанов.

Он также отметил, что в стране и мире ограничительные меры будут сохраняться до тех пор, пока планета полностью не избавится от этой опасности.

Татьяна Ковалева