Первый муниципальный автобусный парк открыли в Шымкенте

Уже который год в Шымкенте местные власти пытаются ввести систему электронного билетирования, но результатов нет никаких.

Сначала пытались внедрить в общественный транспорт смс-оплату, QR-платежи, но все осталось только на уровне внедрения.

«Почему нет, а чем мы хуже Алматы и столицы. У нас должно прокатить, я бы рад был чтобы у нас ввели электронное билетирование», —  сказал Ербол Альтаев из Шымкента.

Начать работу по внедрению системы онлайн-оплаты удалось одной команде. Компания «Казсматртранс» доказала главе мегаполиса то, что на город готов переходить на систему онлайн.

В прямом эфире ТК «Отырар ТВ» представители компании пояснили, как будет работать эта система.

«Мы вводим систему оплаты картой, в автобусе или (маршрутке) будет установлен валидатор, там с помощью карты, мобильного приложения, банковской карты, с помощью смс и других видов можно будет оплатить сумму установленную за проезд, то есть 70 тенге, а если у вас нет такой возможности, то сумму нужно платить в двойном размере», —  сказал Ерлан Нурланулы заместитель директора ТОО «Казсмарттранс».

Системе уже дали имя, назвали проект «Толем». Карты можно будет приобрести в любом ТРЦ Шымкента, но после завершения режима ЧП.

«Карты будут стоить 500 тенге, там же одна поездка бесплатно. Дальше можно закидывать на свой счет, у вас будет свой номер. Мы сейчас вводим систему бесплатного проезда. Те списки, которые предоставили нам местные власти, мы всех граждан фотографируем и вносим в базу. Это инвалиды, ветераны ВОВ, многодетные матери и другие, всего больше 100 тысяч», —  сказал Ерлан Нурланулы, заместитель директора ТОО «Казсмарттранс».

К слову, из городского бюджета на проект не потратят ни одного тенге, проект инвестиционный.

Шуддин Саидов