Руслан Жанпеисов арестован за нарушение режима ЧП

Активисту Руслану Жанпеисову, которого ранее в этом месяце отправили под административный арест на 35 суток по делу о «нарушении режима ЧП», добавили новый срок содержания под стражей, передает rus.azattyq.

Келесский районный суд Туркестанской области на основании полицейского протокола назвал Жанпеисова виновным по статье «Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения» и назначил арест на пять суток. Заведующий канцелярией суда Куат Еламанов сообщил 28 апреля Азаттыку, что суд рассмотрел дело «в режиме онлайн» 24 апреля.

Адвокат Жанпеисова Закир Асадов сказал, что его подзащитный отверг обвинения. Адвокат говорит, что в суде были ущемлены права его клиента. Асадов сообщил, что адвоката не ознакомили с делом, во время рассмотрения дела ему не дали слово, суд не принял во внимание ходатайства» обвиняемого. Жанпеисов участвовал в суде дистанционно, находясь в изоляторе в городе Шымкенте.

14 апреля суд в Шымкенте назначил Жанпеисову по этой же статье 25 суток ареста и еще 10 суток – по статье «Нарушение режима чрезвычайного положения». Жанпеисов отверг заявления полиции о предполагаемом нарушении карантинных мер и якобы препятствовании сотрудникам. Он сказал, что был остановлен полицией без наличия на то веских оснований.

Руслан Жанпеисов известен тем, что размещал в социальных сетях видеозаписи, предположительно обличающие представителей власти в правонарушениях.

Правозащитники говорят, что власти Казахстана используют введенный в стране режим чрезвычайного положения как предлог для преследования своих критиков. Статьи «действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения» и «нарушение режима чрезвычайного положения» административного кодекса, по мнению правозащитников, применяются властями для преследования неугодных.

27 апреля министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев заявил, что с 16 марта за нарушение режима ЧП задержано «более 16 тысяч» граждан, из них более 12 тысяч привлечены к административной ответственности, более четырех тысяч материалов находятся в производстве судов. По представленным МВД 16 апреля данным, за месяц 5 130 человек привлекли к ответственности по статьям «нарушение режима ЧП» и «действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП». Из них 2 479 оштрафовали, 1 626 — арестовали.