Гражданский активист, которого называют «охотником на полицейских» Бибарс Раимбеков он же Руслан Жанпеисов, заявил, что уходит с этого поприща.

Это произошло после того, как он вышел на свободу по истечении срока ареста, но об этом чуть позже. Мы решили вспомнить, чем он прославился и почему многие его знают.

Народного звания «охотника за полицейскими» он удостоился благодаря тому, часто снимал на камеру стражей порядка, а видео закидывал в свои аккаунты в соцсетях. Правда, в последствии некоторые видео удалялись, а герои его публикаций подавали на него в суд.

Так, в 2017 году четыре сотрудника дорожной полиции обратились в суд с гражданскими исками о защите чести и достоинства. Поводом стал видеоролик «Новое. Туркестан опять 25 или Нарушители в погонах».

По словам полицейских, видеозапись с их изображением была сделана без их разрешения и нанесла ущерб деловой репутации и даже причинила моральные страдания. Страдания четверка в погонах оценила в миллион тенге. Суд в удовлетворении иска отказал. Руслан Жанпеисов лишь оплатил расходы, связанные с проведением экспертизы стоимостью 24 тыс. тенге.

В суде по другому делу ответчик Жанпеисов все же признал свою вину. Как выяснилось, в январе 2016 года блогер занял у одного жителя города 4 млн тенге, но не вернул их вовремя. Поэтому суд решил взыскать с него сумму в полном объеме.

Еще один судебный процесс закончился процессуальным соглашением. Тогда Жанпеисов обвинялся в вымогательстве и находился в СИЗО ИЧ 167/11 Шымкента. По данным следствия, активист снимал нарушения правоохранителей, а затем требовал у них деньги, чтобы не публиковать видеоролики в интернете. Ввиду соглашения ему был вынесен приговор, по которому он получил 2,5 года условно.

А после вместе с полицейскими принял участие в рейде по Шымкенту выявляя водителей-нарушителей, которые используют ксеноновые фары.

В феврале 2019 года он меняет имя и фамилию и становится Бибарсом Раимбековым. Как говорит сам Руслан Жанпеисов, он не против использования обоих имен:
ОЗВУЧКА «Моего отца еще в советское время записали как Жанпеисов, используя имя прадеда. Хотя мой дед — Раимбек. И все мои дяди по отцовской линии всегда носили фамилию Раимбековы. 14 февраля 2019 года было официальное изменение моего имени в нормативных базах, а в марте я получил новое удостоверение с новым именем. У меня есть свидетельство о перемене имени и фамилии, а также новое свидетельство о рождении на имя Бибарса Раимбекова. Хотя, в принципе, я не против обоих имен, но официально я теперь именуюсь Бибарс Раимбеков».

В сентябре 2019 года стало известно о его задержании в Шымкенте. В этот раз прославленного блогера обвиняют в хулиганстве, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и оскорблении представителя власти.

После чего блогер пообещал подать в суд на МВД.

Апрель 2020 года. Бибарс Раимбеков обращается с гневной тирадой к Президенту и министру МВД. Спустя некоторое время его обвиняют в нарушении режима ЧП и дают 30 суток ареста. В деле также всплывает информация о якобы подделке документов.

Накануне дня рождения Президента Раимбеков выходит на свободу и первое, что делает — извиняется за свое эмоциональное выступление и заявляет — он больше не намерен снимать на видео казахстанских полицейских и демонстрировать их в соцсетях.

Саида Турсуметова