В Шымкенте начался суд над Русланом Жанпеисовым

 В Шымкенте вынесен приговор Бибарсу Раимбекову, более известному, как охотник за полицейскими Руслан Жанпеисов. Решением суда Аль-Фарабийского района г. Шымкента он признан виновным в нанесении средней тяжести вреда здоровью и оскорблению представителя власти с использованием телекоммуникаций.

Заседание, на котором был оглашен приговор, прошло в онлайн-формате, а потому приговор подсудимый выслушал дома. После того, как судья огласил приговор и разъяснил сторонам процесса почему, принял такое решение, он поинтересовался – имеются ли вопросы. На что Раимбеков спросил, что ему теперь делать, ведь проходи процесс в другом режиме, его взяли бы под стражу в зале суда. Об этом Бибарс Раимбеков рассказал в ходе прямого эфира, который транслировал в сети Фейсбук, управляя при этом автомобилем.

Приговором Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента от 30 июля 2020 года Раимбеков Б., которого большинство помнят, как Руслана Жанпеисова, признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.107 ч.1 и ст.378 ч.2 УК, то есть в умышленном причинении потерпевшему М. телесных повреждений средней тяжести, а также в оскорблении представителя власти и распространении видеозаписи в сети телекоммуникации, говорится в сообщении Пресс-службы суда г. Шымкента, которое опубликовано в социальной сети.
По совокупности уголовных правонарушений он осужден к 1 /одному/ году лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности /в колонии-поселении/.
При рассмотрении дела судом было установлено, что Раимбеков Б. с использованием аэрозольного устройства в виде пистолета, заряженного аэрозольным перцовым содержимым, произвел выстрел в область глаз потерпевшего М., причинив последнему химический ожог обоих глаз, что повлекло за собой снижение остроты зрения. Кроме того, он в общественном месте публично оскорбил сотрудника полиции К., находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, и выложил видеозапись на общедоступный интернет-канал.
При назначении наказания суд учел, что он вину в умышленном причинении телесных повреждений средней тяжести не признал, его характеризующие личностные как лица ранее неоднократно имевшего проблемы с законом. Несмотря на это он должных выводов для себя не сделал.
Вместе с тем, суд учел мнение потерпевших о назначении Раимбекову Б. наказания в виде лишения свободы.
Суд, не принял во внимание доводы Раимбекова Б. и его адвоката о том, что он произвел выстрел в лицо потерпевшему М. в пределах крайней необходимости, и что в отношении него со стороны потерпевшего М. совершались противоправные действия.
Эти и другие утверждения были предметом исследования в суде и опровергнуты показаниями потерпевшего, свидетеля, видеозаписью, представленным Раимбековым Б., заключениями судебных экспертиз.
Вина Раимбекова Б. в совершении указанных уголовных правонарушений полностью доказана материалами дела.
С учетом всех указанных обстоятельств, суд посчитал возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы.
Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших-истцов М. и К., и взыскал с Раимбекова Б. причиненный моральный вред в пользу М. сумме 400 000 тенге и К. 150 000 тенге.
Приговор суда еще не вступил в законную силу.