В прямой эфире ТК «Отырар» сегодня был заместитель акима г.Шымкента Максут Исахов, который ответил на вопросы наших зрителей и подписчиков.

— Кто регулирует цены на продукты в Шымкенте? Люди жалуются.

— Жалобы всегда будут. Сейчас есть 19 наименований социально значимых товаров. Туда входят мука, хлеб, вермишель, сахар, масло подсолнечное. Мы заключили договор гипермаркетом «GraMad», они взяли обязательство, что не будут понимать цены на 11 товаров в течение года.

— Я пенсионерка, 72 года, у меня нет карточки, как я могу получить пенсию?

— Порядка 410 тысяч человек у нас получают пенсию на пенсионную книжку. Людям, старше 65 лет нельзя покидать дома. АО «Казпочта» сейчас доставляет пенсию на дом. Вам нужно позвонить туда, сказать, что вам больше 65 лет и пенсию вам принесет почтальон.

— Почему в автобусах можно ездить по городу, на базар, в аптеку, а на личном транспорте нельзя? Разве риск заразиться вирусом не больше?

— Режим карантина на то и карантин, чтобы передвижение уменьшить. Мы в общественном транспорте дезинфекцию проводим. 40 миллионов было выделено на то, чтобы два раза в день в общественном транспорте, после окончания каждого рейса проводили дезинфекцию. Рейс длится не более 1,5 часа. Сразу после проводят влажную уборку с санобработкой. Специалисты говорят, что в течение 1,5 часа после этого, микробы не передаются. Обязательное условие, человек должен быть в маске и, желательно, обработать руки. Вообще, пассажиропоток упал. Если до карантина 500-700 тысяч человек ездили ежедневно, то вчера, например, всего 75 тысяч. На личном транспорте можно только в экстренных случаях поехать в больницу и поликлинику. Это карантин, сидите дома. Если мы позволим всем ездить на авто, то никто не будет сидеть дома. Главный врач сказал, что пик заражения придется на первую декаду апреля, мы должны сделать точку разрыва эпидемии, и пересидеть дома.

— Почему маски по 200 тенге ?

— Стоимость в 200 тенге, это самая оптимальная цена. Мы долго торговались с поставщиками марли и цехом. Если не устраивает, сшейте маску дома.

— 42500 могут получить два члена семьи и инвалиды?

— 42500 без ограничений могут получить все лица, которые потеряли работу. Если инвалид работающий и потерял работу может получить. Хоть 10 человек из семьи потеряли работу, они все могут получить помощь.

— Постоянно битком 70-й автобус, который ходит на Кайнар Булак.

— Это проблемная зона. Но вчера и сегодня все уладилось. Мы убрали этот маршрут, потому что машина маленькая, сейчас там ездят большие зеленые автобусы, и очень мало людей. В целом, если по транспорту, очень долго можно говорить, реформу транспортной системы мы планируем провести летом.

— Мы живем в Шымкенте, работаем в Белых водах, возим воду, почему нас не пускают на личной служебной машине?

— Легковому, даже служебному авто, не положено. Если вы занимаетесь водой, то грузовая машина может проезжать. Рядом с водителем может сидеть человек, ваш сотрудник, у него должна быть справка, что он работает на вашей фирме.

— Если оплатили ЕСП, но не дали 42500, ЕСП вернут?

— Нет, конечно. Вообще, каждый работающий самозанятый должен платить ЕСП.

— Я пенсионерка, как мне выйти оплатить коммунальные платежи?

— Мы дали отсрочку на оплату коммунальных услуг на время ЧП. За это время штрафных санкций не будет, спокойно после карантина можно будет оплатить.

— Будет ли у нас открытие года Культурной столицы?

— Это очень тяжелый для меня вопрос, потому что я являлся руководителем штаба по подготовке к открытию, у нас на 90 процентов была готовность и объявили ЧП. Я не знаю, если ситуацию быстро пройдем, то будет. Мы обсуждаем вопрос, мини- открытие возможно сделаем ко Дню города. Бюджет сохранился.

— Жибек Жолы, там картошку продают по 150 тенге. Почему поднимают цены?

— Те кто хотят купить по установленной государством цене, то обращайтесь в «GraMad», если они повышают то в акимат. Мы сейчас с Magnum ведем переговоры, уже на финальной части. Если заключим договор, то они тоже будут держать цены.

— Я инвалид первой группы, мне выдавали гигиенические принадлежности, будут ли выдавать дальше?

— То, что положено, вы будете дальше получать.

Анастасия Новикова