Сотрудники полиции ОП г. Кентау по «горячим следам» задержали молодого человека, причастного к хищению сотовых телефонов и автозапчастей, а также подозреваемого в скотокрадстве и угоне автомашины из гаража местного жителя.

Так, в дежурную часть обратился местный житель о том, что в одном из парков некий знакомый попросил у него телефон позвонить и скрылся в неизвестном направлении. Стоимость похищенного телефона составила 90 тысяч тенге.

Спустя сутки с аналогичным заявлением о хищении телефона стоимостью 100 тысяч тенге в полицию обратился ещё один потерпевший. У мужчины подозреваемый также попросил позвонить по телефону, а через 20 минут исчез из виду.
Данные факты зарегистрировали в ЕРДР по статье 190 УК РК «мошенничество» и приступили к оперативно-розыскным мероприятиям.

В это же время в отдел полиции г. Кентау с заявлением обратилась жительница одного из прилегающих поселков о том, что из ее хозподворья похитили корову. Ущерб, нанесенный потерпевшей, составил около 200 тысяч тенге. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 188-1 УК РК «скотокрадство».

Ещё один житель г. Кентау обратился в полицию с заявлением о том, что ночью из его гаража путем взлома неизвестные похитили комплект колес стоимостью 70 тысяч тенге, набор ключей за 50 тысяч тенге и угнали его автомашину марки «Мерседес» за 2 миллиона тенге.

В ходе расследования полицейские ОП г. Кентау пришли к выводу, что к совершенным в течение 2-3 дней преступлениям может быть причастен один и тот же человек. В отделе полиции создали следственно-оперативную группу, которая сразу же приступила к необходимым мероприятиям, в том числе опросила очевидцев, провела подворный обход и тщательно проверил места преступлений.

В результате полицейские ОП г. Кентау в течение суток установили личность подозреваемого. В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка задержали воришку, скрывшегося на квартире у родственников. Им оказался житель г. Кентау, ранее судимый за совершение кражи.

Следствием установлено, что хищение двух сотовых телефона путем мошенничества и угон автомашины из гаража вместе с кражей автозапчастей подозреваемый совершил самостоятельно, а на скотокрадство пошел вместе с поддельником. Все похищенное имущество молодой человек реализовывал, а деньги тратил на свои нужды. Угнанный автомобиль воришка бросил за пределы г. Кентау. Полицейские изъяли краденное имущество в качестве вещественных доказательств и вернули законным владельцам. Подозреваемый взят под стражу.

По данным фактам проводится досудебное расследование по трем статьям УК РК: 188 «кража», 188-1 «скотокрадство» и 190 «мошенничество». В настоящее время собранные материалы досудебного расследования направлены в суд.