Об этом на брифинге по реализации мер, заявленных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, сообщил заместитель акима города Максут Исахов.

В ходе брифинга спикер отметил, что с 1 мая 2020 года в городе стартует первый этап запуска некоторых объектов предпринимательства.

«Госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения по поручению Президента рассмотрела возможности упрощения карантинного режима. В связи с этим,

с 1 мая в Шымкенте будет запущен ряд сервисных, торговых и финансовых организаций. Повсеместно должны соблюдаться строгие санитарно-эпидемиологические требования», — сказал заместитель акима.

По его информации, в сфере услуг возобновят работу химчистки, прачечные, чистка ковров по предварительной записи при наличии сервиса доставки, центры по ремонту бытовой (в том числе по оргтехнике и мобильных устройств) и промышленной техники по предварительной записи при наличии сервиса доставки, автомойки (при самообслуживании), шиномонтаж, центры замены масел, СТО, автосервисы (для автотранспортных средств, зарегистрированных в базе данных «Сергек»), токарные, сварочные и мебельные цеха, салоны красоты, парикмахерские по предварительной записи с усилением санитарных норм, ателье, точки по ремонту одежды и обуви.
В сфере торговли разрешение коснется торговых домов и магазинов по реализации бытовой техники в режиме онлайн-доставки, магазинов по реализации саженцев, пестицидов, удобрений, садоводческих товаров, магазинов и складов по реализации автозапчастей и шин для грузового автотранспорта, сельхоз- и строительной техники, а также автосалоны и салоны оптики.

Что касается финансовых организаций, то заработают микрофинансовые организации, ломбарды, обменные пункты.

Все объекты будут действовать с режимом работы с 10.00 до 18.00 часов.

«Прием заявок от данных объектов предпринимательства уже начался. Заявки должны быть представлены гражданами до 14.00 часов 30 апреля. В этот же день, при оперативном рассмотрении всех заявлений ответственными специалистами и подтверждении документов, они будут допущены к работе с 1 мая», — заверил заместитель акима.

Заявления нужно направлять на электронные почты районных акиматов:
Абайский район – karantin.abai@mail.ru;
Аль-Фарабийский район — karantin.alfarabi@mail.ru;
Енбекшинский район — karantin.enbekshi@mail.ru;
Каратауский район – karantin.karatau@mail.ru.