Максимально упрощен порядок выплаты пособия гражданам, потерявшим доход в связи с чрезвычайной ситуацией, в размере минимальной заработной платы — 42 500 тенге.

Об этом сегодня в ходе брифинга в ИКЦ рассказал заместитель акима Шымкент Максут ИСАХОВ.

«Президент Казахстана заявил, что в связи с утратой доходов в условиях ЧП будет расширен список граждан для получения пособий в размере 42 500 тенге. В связи с этим значительно упрощен порядок выплаты данного вида пособий».

По словам М. Исахова, теперь не обязательно наличие электронной цифровой подписи для подачи заявления на пособие. Сначала нужно зарегистрироваться на портале электронного правительства посредством ЭЦП или с помощью одноразового пароля, отправив SMS-сообщение на указанный номер. В правом углу появятся ваши инициалы, нужно нажать на них и выбрать сервис «Электронные заявки». Из графы «Наименование государственной услуги» вы выбираете строку «Назначение социальных выплат участникам системы обязательного социального страхования в период чрезвычайного положения». Необходимо выбрать свою область или город республиканского значения. В поле «Получатель» указать «Управление координации занятости и социальных программ (по своему городу), в поле «Содержание» — «Назначение социальных выплат участникам системы обязательного социального страхования в период чрезвычайной ситуации».

После этого вы заполняете заявление в произвольной форме с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, ИИН, номера телефона и номера счета в банке второго уровня. В заявлении достаточно указать, где вы работали и с какого времени вы потеряли доход.

Пособие выплачивается также официально незарегистрированным работникам (водители такси, торговцы, грузчики, парикмахеры, официанты). Но есть одно требование: граждане, работавшие без официальной регистрации, должны были оплатить единый накопительный платеж не реже одного раза в последние 11 месяцев.

Его размер: в городах — 1 МРП (2650 тенге), в сельской местности – 0,5 МРП (1325 тенге). Если до этого не было единой совокупной выплаты, то теперь пособия можно получить и через выплату. Этот платеж можно оплатить через мобильное приложение любого банка второго уровня, а также по обычному мобильному телефону. Для этого на короткий номер 5505 вы отправляете сообщение «GOROD ESP» + ваш ИИН прописными буквами в латинской графике (если проживаете в селе, то «SELO ESP» + номер ИИН). Для отправки SMS -сообщения на балансе вашего номера мобильного телефона должно быть достаточное количество средств.

Фонд социального страхования принимает решение в течение одного рабочего дня с момента подачи заявления. Пособие на счет получателя поступает после решения не позднее трех рабочих дней.

По словам М. Исахова, если нет возможности подключиться к ПЭП, то возможность отправить заявку есть посредством Telegram или на сайте www.enbek.kz есть через сайт.

По вопросам заявок на получение выплат граждан консультируют по номерам 1414 и 39-50-55.