Кентауская городская центральная больница
Кентауская городская центральная больница

В целях поддержки медицинских работников, участвующих в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса COVID-19, Фонд социального медстрахования заключил договоры на оказание услуг стационара с более чем 80 медицинскими организациями и станциями скорой помощи со всех регионов страны.

Для оплаты их услуг по госпитализации пациентов разработаны несколько специальных тарифов. Как пояснили в Фонде, эти тарифы дифференцируются в зависимости от оказываемых услуг: лечение пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19, обслуживание пациента в провизорном отделении или на карантине.

В числе поставщиков медуслуг Фонда, которые разворачивают стационары по КВИ: областные многопрофильные, городские и районные больницы, реабилитационные центры и др.

Например, Кентауская городская центральная больница из Туркестанской области развернула инфекционный стационар на 50 коек. В его работе задействованы 5 врачей, 7 человек среднего медицинского персонала, 6 санитарок, 3 дезинфектора. Здесь есть 3 готовые реанимационные койки с оборудованием. Персонал обеспечен необходимыми средствами инфекционной защиты, дезинфекторами, антисептиками, медикаментами. В стационаре находятся свыше десяти больных коронавирусной инфекцией, а также лица, контактировавшие с ними.

Комментируя работу стационара, заместитель главного врача больницы Ляззат Ешмуратова выразила благодарность Президенту страны за его поддержку и оценку труда врачей, которые сегодня активно борются с коронавирусной инфекцией.

«Все врачи, сотрудники среднего и младшего звена нашей больницы получают необходимую доплату к зарплате. Мы хотели бы также отметить своевременную финансовую поддержку Фонда социального медицинского страхования. Эту помощь трудно переоценить, когда по всей стране медорганизации противостоят коронавирусу. Наши специалисты приложат все необходимые усилия, чтобы поставить на ноги наших пациентов», — сказала она.

Как ранее сообщалось, средства на эти цели выделяются из республиканского бюджета. Медицинские работники, участвующие в противоэпидемических мероприятиях, получат доплаты в зависимости от групп риска: от 212,5 тыс. тенге (5 МЗП) до 850 тыс. тенге (20 МЗП). В целом на поощрение медицинских работников на 6 месяцев правительством предусмотрено 35,7 млрд тенге.

Справка

На 2020 г. ФСМС заключил договоры на оказание услуг в рамках ГОБМП и ОСМС с 1258 медицинскими организациями Казахстана. Из них 657 являются государственными, 601 — частными. Общая сумма по заключенным договорам составляет свыше 1,3 трлн тенге.