Несмотря на пандемию и ЧП в стране, в духовной столице Казахстана уже завершаются масштабные объекты строительства.

Редакции Otyrar.KZ удалось узнать, какие объекты уже готовы к открытию.

Подключены фонтаны с подсветкой, готовы места общественного отдыха в центральной части Туркестана. Жители с нетерпением ждут момента, когда наконец-то можно будет выйти на улицы и погулять по обновленному городу.

«Я очень рад тому, что город становится другим. Скоро откроется город, это будет круто. Люди смогут погулять по новому городу, тут каждый день Туркестан меняется. Столько новых мест, так красиво. Жизнь возвращается в мой Туркестан», —  говорит Нурлан Султанбек из Туркестана.

Как стало известно, смягчение карантина уже ввели, люди могут передвигаться по Туркестану, но только по необходимости, можно получить разрешение, скачав приложение «Amazing Turkestan».

К приему гостей и горожан уже готов туркестанский Арбат. Учитывая знойную жару в городе, на каждом его участке установлены охлаждающие устройства, высажены деревья.

«Это Всевышний вдохнул новую жизнь в наш город, все будет хорошо! Пройдет этот коронавирус, мы будем, как и раньше, гулять, но уже по новому Туркестану, который становится современным, сохраняя свою историю. Столько парков, столько зон отдыха! Раньше туристам было сложно, не было таких мест, чтобы отдохнуть, а теперь всех ждем в гости», —  говорит житель Рахат Манапов.

Жители других городов тоже ждут дня и часа, когда откроются все границы. Юлия Анисимова из Алматы рассказывает, что при первой же возможности приедет в Туркестан. Перед девушкой стоял выбор, где отдохнуть. Но она, не раздумывая,  выбрала духовную столицу.

«Я была в Туркестане несколько раз, по работе. Скучаю очень. По Туркестану и Шымкенту, там очень классно. Быстрее бы открылось все. Конечно, без проблем не может быть, но все к лучшему, надеюсь, что летом приеду туда сама и привезу с собой друзей из Израиля, пусть знают, какие у нас красоты и святые места», — говорит Юлия.

Сейчас Туркестан, по-прежнему, остается закрытым на карантин городом, передвигаться можно только по разрешению. Как уверяют жители и представители местной власти, горожане, в большинстве своем, соблюдают установленные правила во время карантина.

Шуддин Саидов