Во время чрезвычайного положения в Шымкенте с темпом ведутся ремонтные работы по развитию инфраструктуры.

Строительством дороги, протяженностью свыше пяти километров, проспекта Республики занимается ТОО «Береке корпорациясы- А». Вдоль дороги предусмотрена велодорожка, а также ирригационная система.

На выезде из Шымкента работает техника. Спецмашина срезает верхний слой асфальта. После масштабного ремонта, дорога, в направлении Ташкента, станет  ровнее. Вдоль трассы установят лотки.

Если с финансированием проблем не возникнет, то до конца года большая стройка завершится.
Арман Абдыхалыков, начальник участка:» По проектно-сметной документации здесь  предусмотрено два слоя асфальта. Ширина останется прежней, расширения дороги не будет. Мы  улучшим  дорожное полотно и вдоль дороги проложим ирригационную систему. Также будет велодорожка»

Работы ведутся и на проспекте Республики — подрядчики приведут в порядок свыше пяти километров дороги. Жалобы шымкентцев услышаны. Чтобы во время обильных дождей проспект не уходил под воду, рабочие проложат гофрированные трубы. По ним потоки воды будут стекать сначала в колодцы, а после — в канализационную систему. Для ведущих активный образ жизни появится велодорожка, для пешеходов — просторный тротуар.

Хикмат Егамбердиев, житель города: «Во время дождя под мостом собиралась вода. Теперь не будет. Строители устанавливают ирригационную систему. Вода пойдет по лоткам. Это хорошо, но надо чтобы за качеством следили».

Заказчик — управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог — уверяет, что ошибки прошлых лет учли. Замена теплотрассы ведется во время дорожных работ. Это значит, что вскpывать нoвoe acфaльтoвoe пoкpытиe ПОСЛЕ сдачи дороги в эксплуатацию не будут, а горожанам не придется выбираться из cвoиx двopoв c виpтyoзнocтью aкpoбaтoв и кacкaдёpoв.

«На проспекте  Республики мы параллельно с дорожниками сейчас ведем ремонтные работы, заменяем  старые трубы, — говорит директор ГКП «Куатыжлуорталык-3» Пердебай Сабитов.

За ходом строительства следит технадзор. В акимате заверили — в первую очередь обращают внимание на качество. Кроме того предусмотрен гарантийный срок.