В Туркестанской области 1878 гражданам, подлежащим переосвидетельствованию в период чрезвычайного положения сроки инвалидности продлены автоматически.

Пособия им будут выплачиваться до окончания чрезвычайной ситуации. Согласно приказа Министра труда и социальной защиты населения РК, лицам, срок переосвидетельствования которых наступил не более чем за месяц до введения чрезвычайного положения и во время чрезвычайного положения, сроки инвалидности, степени утраты общей трудоспособности, степень утраты профессиональной трудоспособности и индивидуальной программы реабилитации инвалида, продлились автоматически на период действия чрезвычайного положения.

По словам заместителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Туркестанской области Марата Архарова, данные меры предосторожности, предпринятые на период действия чрезвычайного положения, в первую очередь направлены на поддержку лиц с ограниченными возможностями, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

«Лицам, являющимся получателями государственного пособия по инвалидности и социальные выплаты на случай утраты трудоспособности, выплачиваются в соответствии с ранее установленной группой инвалидности и степенью утраты общей трудоспособности» — сказал Марат Архаров.

Кроме того, в период чрезвычайного положения граждане могут подавать заявление на инвалидность, не выходя из дома через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «электронного правительства» Еgov.kz. В течении 2 дней после подачи соответствующих документов через интернет ресурсы специалисты медико-социальной экспертизы ответят заявителям и сообщат им о назначении пособия по инвалидности. Граждан также уведомят по контактным телефонам.

Следует отметить, оригинал справки об инвалидности можно будет получить из комиссии медико-социальной экспертизы после окончания чрезвычайной ситуации.  Сроки инвалидности будут устанавливается на срок 1 год с контрольным осмотром инвалида в течении шести месяцев. На сегодня заочное освидетельствование прошли 4 человека.

В целом, с момента чрезвычайной ситуации, введённой в стране, впервые области степень инвалидности установлена 384 гражданам, переосвидетельствование прошли около полутора тысяч человек с ограниченными возможностями.