Штаб по карантину в Туркестанской области

Количество людей, инфицированных COVID-19 в Туркестанской области, превысило 50 человек. В целях защиты жизни и здоровья граждан, предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди населения в регионе 18 апреля 2020 года в 24.00 будет введен карантинный режим.

В связи с этим заместитель акима области Сакен Калкаманов сделал заявление в Ситуационном центре о том, какие ограничения и меры будут приняты в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В частности, согласно Постановлению №13 от 17 апреля 2020 г. главного государственного санитарного врача Туркестанской области «О введении режима карантина на территории Туркестанской области»:

Работа санитарных блокпостов на границе с соседними регионами будет усилена.

Междугородный, межрайонный и межпоселковый доступ будет ограничен, а услуги общественного и частного транспорта будут приостановлены.

В целях стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе, общественные места и зоны отдыха, парки будут закрыты.

Работа рынков продовольствия и одежды, а также сбыта товаров для дома также будет приостановлена.

Также запрещено играть на игровых площадках детям, во дворах многоэтажных домов.

«Вводится ограничение на проведение семейных праздников, дней рождения и свадебных торжеств по месту жительства. Группам более трех человек запрещено собираться на улицах и в общественных местах. Граждане старше 65 лет должны быть изолированы, не выходя из дома.

Жителям разрешается ходить только в магазины и аптеки, расположенные рядом с их домами, для покупки необходимых продуктов питания и лекарств. Работа продуктовых магазинов будет ограничена с 9 до 20 часов », — сказал заместитель акима области.

В регион могут въезжать и выезжать транспортные средства с разрешительными документами, перевозящие продукты питания и материалы, необходимые для жизнеобеспечения населения, промышленные товары, материалы для строительства, медицины и весенних посевных работ, а также граждане, нуждающиеся в медицинской помощи.

Следует отметить, что строительная индустрия, весенний посев, дорожная карта занятости, объекты жизнеобеспечения будут работать в штатном режиме, несмотря на карантинный режим.

Подробнее о карантинных мерах можно узнать на сайте Туркестанского областного акимата.