Во время прямого эфира на ТК «Отырар TV» замакима Туркестанской области Сакен Калкаманов рассказал, как многие пользователи социальных сетей растиражировали «новость» о том, что на одном из блокпостов региона не пропустили беременную женщину.

Журналистам Сакен Калкаманов рассказал, что на самом деле новость оказалось ложной, такого инцидента в регионе не происходило.

«На каждом посту работают медики и полиция. Ну, разве можно не пропустить беременную женщину, при этом пишут, что она на месте родила. Почему такое вообще пишут, не пойму? Полиция сейчас с этим разбирается», —  сказал Сакен Калкаманов.

Тем временем, ссылка на пост показывает, что страница удалена. В полиции Туркестанской области пояснили, что проведены проверки всех блокпостов и медицинских учреждений, однако растиражированная информация не подтвердилась.

«Хотелось бы отметить, что распространение подобной информации отвлекает все силы и средства полиции от несения службы в усиленном режиме во время чрезвычайного положения. В настоящее время на территории области установлено около 100 блокпостов. Департамент полиции Туркестанской области просит граждан воздержаться от распространения ложной информации, за это предусмотрена административная и уголовная ответственность», — пояснили в полиции региона.

Подобные фейк-новости не раз уже появлялись в сети, просьба к гражданам верить только официальным СМИ либо тщательно перепроверять информацию, перед тем как ею поделиться в социальных сетях и мессенджерах.