В редакцию телекомпании Отырар TV обратились жители домов по улице 1 мая. Горожане пожаловались на огромную свалку, которая образовалась рядом с их домами, прямо возле детской площадки.

Огромная мусорная свалка: доски, сухие ветки, отходы — всё это в десяти метрах от детской спортивной площадки. Такую картину вынуждены были наблюдать жильцы улицы 1 мая. Рядом с мусорными баками выросла помойка. Мусор, оставшийся после торговли, по словам горожан, несут сюда с ближайшего базара.

Мусор
«У нас стихийная торговля, открываешь балкон, а тут базар, атаковали и оккупировали все — детскую площадку, брусья, скамейки, все сломали, и все это заканчивается свалкой, мусором, несут все. Крысы здесь такие агрессивные, что мы боимся здесь свой мусор выносить», — говорит София Муратиди, жительница улицы.

Улица 1 мая — одна самых красивых в городе. Длинную аллею украшают многолетние зеленые деревья. Правда, после сильного ветра и снега они лежат на земле. Не благоустроена здесь и пешеходная часть: вместо тротуаров, ямы и колдобины. Нет на участке улицы и освещения.

«Тротуары здесь не убираются, тротуаров нет, именно до улицы Жаркинбекова. Освещения нет абсолютно, я сам из окна видел, как драка здесь была, но что я мог сделать, прийти в темноте их разнимать — это же можно самому пострадать», — говорит Габдурашид Имбергенов, житель улицы 1 мая.

«Шымкент назвали культурной столицей СНГ. Но о культуре еще рано говорить, потому что на каждом углу творится такое безобразие», — говорит Елена Демидова, жительница улицы.

По словам специалистов, благоустройство дойдет и до этой улицы. Через пару месяцев здесь займутся освещением, тротуарами и детскими площадками.

«На счет благоустройства, в этом году в районе будет благоустраиваться 41 двор, на сумму около 537 миллионов тенге. Сейчас идет конкурс на эту сумму, благоустройство домов № 1, 3, 5 по улице 1 мая мы включили в этот список, после того, как определится победитель, начнется строительство детской площадки. В смете всё заложено: подъездные дороги, бордюры, ограждение — все заложено», — уверяет Нурлан Тылеш, заместитель акима Абайского района г. Шымкента.
Уборка мусора

Вывозом мусора занялись сразу же. Теперь здесь чисто. Полиция занялась поиском владельца участка, на котором развели свалку. Его ждет штраф.

Анастасия Новикова