Парень уже пятые сутки находится в коме. К журналистам обратилась семья молодого человека.

Врачи борются за жизнь 17-летнего Абзала Уткурова. До полусмерти подростка избили в микрорайоне Маятас. По словам брата пострадавшего, 22 мая Абзал решил встретиться с друзьями. Внезапно путь им преградили другие ребята, они стали придираться. Завязалась драка. В итоге пострадали двое. Больше всего досталось Абзалу. Об его голову разбили шлакоблок.

«Его друзья даже не сразу позвонили в скорую, он некоторое время пролежал. Потом уже позвонили маме, она его нашла, вызвала скорую. У него из уха кровь текла, несколько ногтей на пальцах не было. Мне рассказали, что его били сильно, ударили шлакоблоком. Сейчас он лежит в реанимации. Мы хотим, чтобы его лечили лучшие врачи, поэтому просим его отвезти санавиацией в Нур-Султан, или чтобы специалисты оттуда приехали. Я сам, из-за врачебной ошибки, потому что поздно операцию сделали,  теперь ходить не могу. Не хочу чтобы с ним повторилась моя судьба», — рассказывает Азмаз Уткуров, брат пострадавшего.

Врачи областной детской больницы заявляют, что госпитализировать Абзала в столицу сейчас нельзя. Они могут потеряют тяжелого пациента. Тем более, что каждый шаг местные доктора согласовывают со специалистами Национального Центра нейрохирургии.

«В данный момент состояние пациента тяжелое, с первого дня мы консультировались и согласовывали лечение с научным центром нейрохирургии города Нур-Султан. Специалисты говорят, что в данный момент проводится такое же лечение, как и в их центре, аналогичное, и как стабилизируется состояние, они приедут, проконсультируют и будут решать как поступать дальше», — рассказал Алмат Байсалов, заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе ОДБ.

Что стало причиной конфликта предстоит выяснить следствию. Узнать подробности жестокой разборки корреспондентам не удалось ни в полиции, ни в прокуратуре. Учитывая , что драка завязалась между несовершеннолетними, дело засекретили. В прокуратуре ссылаются на статью о недопустимости разглашения данных досудебного расследования.

Абзал учится на повара в колледже, занимается бодибилдингом. В августе парню исполнится 18, как настоящий мужчина, Абзал планировал отправиться в армию…

Состояние молодого человека медики оценивают, как тяжелое и пока не делают каких-либо прогнозов. Случай тяжелый. Но уверяют, не из таких передряг выкарабкивались пациенты. Главное сейчас, не терять надежды.

Анастасия Новикова