Заместитель акима Шымкента Максуд Исахов рассказал журналистам о том, как город будет переходить в обычный ритм жизни.

Несмотря на послабления ситуация с коронавирусом не утешает, случаи заражения инфекцией не перестают расти. При этом с первого июня вокруг Шымкента уберут блокпосты и дадут разрешение на работу ЦОНов, кафе и ресторанов, откроются сауны, детские сады, магазины и другие общественные места.

Заместитель акима г. Шымкента Максуд Исахов

«Хочу сообщить шымкентцам, о том что в городе с завтрашнего дня начнут работу места общественного питания, сауны, спа-салон, гипермаркеты и другие. Бани будут работать только при условии, что посещать баню можно в отдельной кабинке.

Откроются фитнес-центры при условии, что будут соблюдать все меры предосторожности. В кафе нельзя будет собираться более 50-ти человек, работать заведения будут до 21.00», — сказал Максут Исахов заместитель акима г. Шымкента.

При этом Исахов пояснил, что запрещено проводить коллективные мероприятия как в кафе, так и в других местах. Кудалык, дни рождения, свадьбы запрещено проводить в кафе. Тойханы которые сейчас не работают, свою работу пока не начнут.

Шымкент қаласында 1 маусымнан бастап іске қосылатын нысандар туралы

Опубликовано Шымкент Ақпараттық Коммуникациялық Орталық Суббота, 30 мая 2020 г.

«Спортивные и культурные мероприятия будут проводиться без зрителей. В обычный режим работы переходит ЖДвокзал. А вот автовокзалы начнут работу в 2-го июня, сейчас идут переговоры с другими городами. Из-за того что скоро ЕНТ, разрешается проводить кружки, но собираться более 15 человек на местах, запрещено. Что касается детских садов, там будут созданы специальные группы. Детей можно отдавать в детский сад при условии, что родители предоставят справки о том, что они работают», — сказал Максуд Исахов заместитель акима г. Шымкента.

Пресс конференция в акимате г. Шымкента

Что касается кинотеатров, там работа начнется с 15 июня, при условии того, что будут соблюдены все правила безопасности. Все будет контролировать специальная группа. Замакима сообщил о том, что начнут работу скотные рынки и авторынки, там на местах тоже будут ограничения, о которых сообщать чуть позже.

«Из всего что было перечислено, там в каждом заведении должны быть санитайзеры, в обязательном порядке должны сохраняться все меры предосторожности. Горожане должны носить маски», — сказал Максуд Исахов.

Не смотря на такие послабления, в городе запрещено передвигаться без масок. В акимате призывают жителей соблюдать все меры предосторожности.

Шуддин Саидов