Солдаты Национальной Гвардии РК

Солдаты, которые несут службу, часто не считают должным рассказывать о своих подвигах, которые считают обычными буднями. Просто с риском для жизни.

С момента трагедии в Мактаральском районе молодые бойцы круглые сутки несут службу, совершают героические поступки, о которых мало кто знает.

К примеру, отряд В/Ч 6506 из Шымкента охранял общественный порядок в селе Мырзакент. А рано утром молодые бойцы стали свидетелями того, как взорвался газовый баллон в одном из жилых домов. Благодаря оперативным действиям удалось избежать трагедии. К счастью дома никого не оказалось, пострадавших нет. Бойцам удалось потушить пожар на месте. Узнать подробности  происшествия у солдат не удалось. Военнослужащие отказались говорить с журналистами, так как не считают это героическим поступком.

Солдат Национальной Гвардии тужит пожар

А бойцы, патрулировавшие село Женис заметили горящий автомобиль. Они вовремя успели подобраться к горящему авто, им удалось потушить пожар и помочь выбраться из огня водителю. Мужчина не пострадал.

«У меня машина на газу, как-то получилось так, что резко за считанные секунды машина загорелась, я растерялся и думал… все. В воде не утонул, наверное, суждено гореть. Благодаря этим парням, я хочу озвучить их имена, это Бауржан Жумабеков и Нури Баглан, я говорю с вами. У меня нет слов, огромное спасибо их родителям за таких сыновей», — рассказал по телефону водитель сгоревшего авто.

Солдаты Национальной Гвардии спасли жизнь водителю горящего авто

«Солдаты, спасатели, полицейские рискуют жизнями на самом деле. Что уж греха таить, да мы ругаем их, критикуем. Но когда видишь, к примеру полицейского как он вытаскивает из воды корову, которая в два раза больше него, сразу в горле комок встает. Или как молодые солдаты бегают спасая каждого, оказывают помощь, поддерживают тебя… в этот момент рискуя своей жизнью, разве это не героический поступок? Спасибо им огромное», — говорит Санжар Али-Оглы.

Во время службы

Несмотря на сложную ситуацию бойцы продолжают нести службу и ждут, когда поедут домой, встретятся с родными, близкими, друзьями и, конечно, со своими вторыми половинками.

» Мне 65 уже, а ребята придут и воды принесут, продукты занесут. В этом наше с вами богатство, ценить нужно человеческие качества. Пока беда не наступит, мы этого не понимаем», — делится своим мнением Кульпашин апа.

Стоит отметить, что в зоне затопления Мактааральского района в настоящее время работают 1626 человек, 324 транспортных средства, 17 лодок и 217 мотопомп.