документы

Пострадавшим от наводнения жителям Мактаральского района восстанавливают документы прямо в эвакуационных пунктах.

В районе для этих целей созданы 5 мобильных групп. Работой занялась НАО «Корпорация для граждан». Большинство бежавших от большой воды мактааральцев, не успели прихватить с собой самые необходимые документы. Они остались в затопленных водой домах.

«Людям нужны правоустанавливающие документы. Чаще всего люди нуждаются в документах на дом, на земельные участки, просят восстановить паспорта, метрики. У большинства людей все документы утонули»,- рассказывает Егембердиев Амантай, официальный представитель НАО «Корпорация для граждан» Туркестанской области.

Для того, чтобы восстановить документы, не нужно даже удостоверение. Человеку нужно лишь назвать свой ИИН и ФИО. Процедура восстановления занимает от одного до нескольких дней. Так, копии документов на жилье можно восстановить за один рабочий день.

По поручению председателя правления государственной корпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой для того, чтобы жители затопленных населенных пунктов, имели возможность восстановить документы, в Мактааральский район отправились 5 мобильных групп, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

Мобильные ЦОНы, оборудованные всем необходимым, по очереди посетят все 19 эвакуационных пункта. Специалисты будут предоставлять гражданам консультации по получению государственных услуг, принимать заявления на восстановление документов. В этой связи оперативное взаимодействие налажено с миграционной службой и другими исполнительными органами. В первый рабочий день мобильные группы проконсультировали по вопросам получения государственных услуг более 150 жителей. В эвакуационных пунктах специалисты принимают заявления о восстановлении утерянных документов.

Напомним, что и год назад, когда в Арыси произошли взрывы, и было объявлено ЧС, работники государственной корпорации также совместно с местным акиматом, штабами в полевых условиях непрерывно оказывало услуги пострадавшим гражданам по восстановлению документов. Тогда специалистами ЦОНов арысцам было оказано 17 тысяч услуг.

Анастасия Новикова