Суд по обвинению Тохтара Тулешова в экономических преступлениях

Председательствующий по делу судья специализированного межрайонного экономического суда Малик Майсаканов завершил рассмотрение гражданского дела по иску Тохтара Тулешова к своим бывшим партнерам.

Экс-олигарху отказано во всех исковых требованиях, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Тохтар Тулешов требовал признать незаконными решения общего собрания ТОО «Дархан Group», принятые в 2017 году, когда сам Тулешов был уже под арестом. Как считал бывший пивной король, эти решения, в частности соглашение о прощении долгов «Пивзаводу», причинили ему материальный ущерб на сумму 260 миллионов тенге,

В ходе суда судебного процесса изучались подробности того собрания.

— Соглашение о прощении долга в 260 миллионов, которое на общем собрании подписал г-н Досанбаев, вызвало у меня сомнения в своей правомочности.- сообщал в суде свидетель Владимир Ан, который в 2016-2017 годах являлся директором ТОО «Дархан групп», будучи назначенным на эту должность самим Тохтаром Тулешовым.

Суд шел в общей сложности около 4,5 месяца. Последние заседания проходили в условиях карантина, с применением видеоконференцсвязи.

19 мая в 20 часов вечера суд вынес решение об оставлении иска без удовлетворения.

— Суд разъяснил, что в 2016 году сам Тулешов выдавал доверенность своему второму партнеру г-ну Досанбаеву (второму долевому участнику ТОО «Дархан Group»). Эта доверенность никем не оспаривалась и являлась законной. На основании этой доверенности г-н Досанбаев и проводил общее собрание, а также имел право подписывать протоколы общего собрания. Таким образом, решения общего собрания были вынесены в соответствии с законом. И, следовательно, оснований для признания их недействительными не имеется, — сообщил представитель ответчиков, юрист Максат Нурманов.

В обеспечение своих исковых требований Тулешов также потребовал наложить арест на ряд объектов, некогда входивших в состав его империи. В Шымкенте были арестованы бывший детский сад «Арман» а также промышленный участок в Сарыагаше. В настоящее время арест все еще не снят.

Решение суда еще не вступило в законную силу. Наверняка сторона Тулешова подаст апелляцию.