Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в составе государственной комиссии посетил Мактаральский район Туркестанской области.

Глава МВД проверил силы и средства личного состава полиции, ЧС и Национальной гвардии, задействованных в ликвидации ЧС.

В проведении аварийно-спасательных работ в общей сложности сегодня участвуют более 1600 полицейских, военнослужащих и спасателей, задействовано 324 ед. техники, 17 плавсредств, 216 водооткачивающей техники. Также на помощь по выкачиванию воды 6 мая из Республики Узбекистан прибыло более 200 спасателей и более 100 единиц водооткачивающей и специальной техники, сообщает Пресс-служба МВД Республики Казахстан.

На сегодняшний день с подтопленных территорий откачено более 6 млн кубометров воды.

Кроме того, для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, а также охраны их имущества в населенных пунктах организовано круглосуточное патрулирование.

С первых дней ЧС полицейские и военные занимались спасением скота из зон потопления. В безопасные места отогнано более 15 тыс голов скота и птицы. Из-за подтоплений пало порядка 600 голов скота, большая часть из которых мелкий рогатый скот. Для недопущения заражения совместно с ветеринарной службой проводится захоронение трупов животных с соблюдением необходимых санитарных норм.

В ходе аварийно-спасательных работ также вывозится автотранспорт, оставленный гражданами. Вместе с полицейскими и военнослужащими участие в дежурстве и оказании помощи населению принимают волонтеры.

«Принятыми мерами в зоне ЧС на сегодня не допущено ни одного преступления. Однако необходимо активизировать работы по ликвидации последствий подтоплений, чтобы жители могли вернуться в свои дома и забрать уцелевшее имущество», — сказал глава МВД по итогам поездки.

Напомним, 1 мая текущего года из-за аварии на Сардобинском водохранилище в соседнем государстве пять населенных пунктов Мактааральского района оказались в зоне подтопления. В первые сутки в безопасную зону было эвакуировано 5400 местных жителей. Всего же из-за риска подтопления эвакуировали более 31 тысячи жителей.

В целом в поселках Женис, Жанатурмыс, Оргебас, Фирдауси и Достык затопило 1030 домов. Жители подтопленных населенных пунктов находятся у родственников и в 12 эвакуационных пунктах.