Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 5 мая рассказал о чрезвычайных происшествиях в Сырдарьинской и Бухарской областях – прорыве дамбы Сардобинского водохранилища, передает  Podrobno.uz.

Подробно он остановился на ситуации в Мактааральском районе, в котором из-за прорыва дамбы населенные пункты затопило водой.

«К сожалению, в результате катастрофы в Сардобе были также затоплены некоторые населенные пункты в соседнем Мактааральском районе Туркестанской области Республики Казахстан. Мы с президентом Казахстана, уважаемым Касым-Жомартом Токаевым в духе взаимопонимания и открытости обсудили этот вопрос в ходе телефонного разговора. Вчера делегация во главе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым посетила место происшествия и подробно изучила ситуацию.

Мы с братским казахским народом издавна жили бок о бок, пили воду из одной реки, мы близки, как родные. Мы всегда стояли плечом к плечу и поддерживали друг друга, как в счастливые дни, так и в испытаниях.

Нам очень совестно, что эта неожиданная техногенная катастрофа причинила столько беспокойств и нанесла ущерб не только нашему населению, но и соседям, братьям. Конечно, мы очень сожалеем, что населенные пункты и посевы были повреждены.

Наше правительство, соответствующие министерства и ведомства, хокимияты на местах, другие ответственные лица и эксперты, а также их казахстанские коллеги, безусловно, будут тесно сотрудничать в борьбе с последствиями стихии.

Мы также выразили готовность предоставить нашим казахстанским братьям необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия», отметил Президент Узбекистана.