Под председательством акима Шымкента Мурата Айтенова состоялось совещание по предупреждению и ликвидации последствий стихийного бедствия.

Мурат АйтеновНа заседании начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям города Нурболат Дербисов сообщил, что в жилом массиве Елтай после потопа, не было разрушенных домов.

По его словам, паводки повредили 38 домов. Однако, эти дома требуют только текущего ремонта. Кроме того, упало 12 амбаров. Из-за отсутствия документов на рухнувшие объекты, государство не выплачивает компенсацию.

картаНа совещании первый заместитель акима города Ербол Садыр отметил, что работа по выявлению последствий наводнения и расчету размера ущерба будет продолжатся специально созданной комиссией, сообщает Пресс-служба акима города Шымкент.

«В ночь с 13 на 14 мая за 40 минут выпала полумесячная норма осадков. В результате, количество воды проходившей через реку Бадам, составило 146 кубических метров в секунду. То есть вода была в семь раз больше среднего нормального состояния. Сейчас в секунду проходит 49 кубометров воды.

Это означает, что речная вода снижается. В связи с ситуацией в городе совместно с управлением сельского хозяйства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства определили опасные места в городе. В связи с этим было дано поручение 4 акимам районов.В Абайском районе ведутся необходимые работы по берегоукреплению реки Бадам», — сказал Ербол Садыр.

Синоптики обещают что в Шымкенте в ближайшие дни будет осадки. Поэтому со стороны руководства города будут усилены меры предосторожности.