Умирзак Шукеев

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев встретился с жителями подтопленных сел Мактааральского района и рассказал им о решении государственной комиссии.

Он также ознакомился с условиями проживания во временных центрах и поговорил с населением, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

В эвакуационном пункте, организованном в средней школе села Игилик, и закрепленном за акиматом Сарыагашского района, временно находятся более 200 жителей села Жанатурмыс. Отметим, все эвакуационные центры полностью обеспечены продуктами питания, предметами первой необходимости и трехразовым горячим питанием. Здесь круглосуточно работают медики и полицейские. Жители села поблагодарили всех казахстанцев, а старейшины дали свое благословение.

«Каждому жителю, пострадавшему от наводнения сел будет выплачена помощь в размере 100 тысяч тенге. В населенном пункте Мырзакент построят новый микрорайон, куда полностью переселят жителей сел Женис, Жанатурмыс и Достык. В новый жилой массив подведут все коммуникации, построят детские сады и школы. Самое главное – сегодня мы должны быть едины, как никогда», — сказал У.Шукеев во время встречи с населением.

Также глава региона встретился с жителями села Фирдоуси, закрепленного за Келесским районом. В средней школе села «40 лет» временно расположились 530 жителей. Пострадавшим от стихии жителям сел Оргебас и Фирдоуси был предоставлен выбор. Они могут переехать в новый микрорайон, который возведут в другом населенном пункте, либо им возместят затраты на строительство и восстановления жилья. Свой выбор пострадавшие от наводнения сельчане должны будут сделать оперативно на сельских сходах.

Кроме того, жителей привлекут к строительным работам, проводимым в зоне бедствия. Гражданам, желающим принять участие в строительстве, будут выплачивать заработную плату. Также оплатят потери сельхозпроизводителей, ущерб возместят из правительственного резерва по итогам ревизии, проведенной комиссией оперативного штаба по ликвидации ЧС. По сельхоз кредитам аграриям предоставят отсрочку платежей.

Вместе с тем, аким области встретился с жителями сел Женис и Нурлыжол, временно расположившихся в школе-гимназии № 5. За данный эвакуационный пункт ответственен акимат Шардаринского района. Следует отметить, в 11 эвакуационных центрах Мактааральского района размещено 2404 человек.

Наряду с этим, Умирзак Шукеев посетил специальный склад, подготовленный в связи с чрезвычайной ситуацией. На складе, вместимость которого составляет 2000 тонн, на сегодня уже собрано более 232 тонн продовольствия. Мука, рис, масло, одежда и предметы первой необходимости ежедневно распределяются среди жителей, временно разместившихся в эвакуационных центрах. Гуманитарная помощь доставляется сюда из всех районов области и других регионов страны. Контроль возложен на руководство Туркестанского областного филиала партии «Нур Отан».