арест

Полицейские Туркестанской области задержали афериста, обманувшего около 30 местных жителей

В Сарыагашский РОП с заявлением обратилась молодая девушка о том что неизвестный мужчина, войдя к ней в доверие, путем мошенничества завладел ее деньгами. Как рассказала потерпевшая, она отдала аферисту 100 тысяч тенге, который обещал ей помощь в получении миллиона тенге безвозвратных субсидий по государственной программе поддержки частного предпринимательства, но осталась ни с чем. Кроме этого, в районный отдел полиции с аналогичным заявлением обратился ещё один потерпевший. Сельчанин пояснил, что стал жертвой мошенника, которому отдал 80 тысяч тенге за помощь в получении субсидий на сумму 750 тысяч тенге.
Данные факты зарегистрировали в ЕРДР Сарыагашского РОП по статье 190 УК РК»мошеничество».

В целях раскрытия преступления и задержания подозреваемого, обманным путем отобравшего деньги у местных жителей, полицейские провели оперативно-розыскные мероприятия. Стражи порядка осуществили комплекс необходимых мероприятий, в том числе опросили потерпевших, по указанным приметам установили личность подозреваемого, а также тщательно проверили полученную информацию.
В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого по месту жительства в Сарыагашском районе.

Следствием установлено, что молодой человек, входил в доверии к гражданам, обещая за вознаграждение помощь в получении безвозвратных субсидий, а затем путем мошенничества завладевал их деньгами. Подозреваемый оказался причастен к около 30 фактам мошенничества, нанеся ущерб потерпевшим на сумму около 2,5 миллиона тенге. В настоящее время следствием выясняется причастность задержанного к совершению других аналогичных преступлений. Подозреваемый арестован. По данным фактам проводится досудебное расследование по статье «мошенничество».
В свою очередь, полицейские Туркестанской области рекомендуют гражданам быть внимательными и не проявлять излишнюю доверчивость к малознакомым людям. Не стоит делиться с неизвестными лицами личными данными и доверять разного рода аферистам, обещающих сомнительные услуги.

В случае, если вы стали жертвой или очевидцем подобных преступлений, то незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102.