акимат

Сегодня под председательством акима города Шымкента Мурата Айтенова состоялось совещание по вопросам поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в условиях кризиса.

В заседании приняли участие акимы районов, соответствующие отраслевые управления, палата предпринимателей города Шымкент и СПК «Shymkent». Проект антикризисных мер в целях поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, представил руководитель городского управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Б. Дуйсебеков, сообщает  Пресс-служба акима города Шымкент.

«Проектом предусмотрено выявление наиболее пострадавших в результате кризиса субъектов предпринимательства и предоставление льготных кредитов в рамках государственных программ для восстановления деятельности указанных субъектов предпринимательства и создания новых предприятий. Рефинансирование действующих кредитов предпринимателей. Стимулирование отечественных товаропроизводителей. Сохранение и создание рабочих мест, подготовка и переподготовка кадров. Создание микрофинансовой организации и Центра «Правительство для бизнеса» и сервисная поддержка субъектов предпринимательства. Предусмотрены такие меры поддержки, как информационное обеспечение о мерах государственной поддержки по преодолению кризиса» — сказал начальник управления.

В целях осуществления соответствующих работ, разработанных проектом, глава города дал ряд конкретных поручений.

«В Шымкенте в соответствии с законом, совместно с акиматом и Палатой предпринимателей «Атамекен» должна быть создана микрофинансовая организация, на формирование уставного капитала должны быть выделены соответствующие средства.
Кроме того, для обеспечения местных предпринимателей кредитами с низкими процентными ставками в рамках региональной программы из местного бюджета необходимо предусмотреть выделение средств в размере 1,0 млрд тенге. Также оказать финансовую поддержку проектов, направленных на открытие антикризисных предприятий и новых предприятий, с кредитом не более 4%. Разработать и представить предпринимателям проекты, положения, условия новой региональной программы», — сказал М. Айтенов.

Стоит отметить, что 3760 рабочих мест будут сохранены за счет предоставления льготных кредитов 725 проектам в рамках мер поддержки бизнеса, также будет создано 940 новых рабочих мест. В результате реализации программы занятости 15 233 человек будут трудоустроено, по повышению предпринимательской грамотности 3176 человек будут обучены основам предпринимательства.