ремонт

В Шымкенте полным ходом идет подготовка к предстоящему отопительному сезону.

Завершается текущий ремонт подземных тепловых сетей установленных 42 года назад  на улице  К. Рыскулбекова. Также с районной котельной №3 возобновили подачу горячей воды в 92 многоэтажки мкр «Север» и «Сайрам».

Замена изношенных тепловых труб для коммунальщиков — работа хлопотная. Чтобы поменять, например, теплосеть  на отрезке от улицы Иляева до Желтоксан ушло две недели. К завершению близится работа на другом участке улицы Рыскулбекова.

Количество изношенных труб, которые нужно заменить, в Шымкенте выросло. Тепловики, кажется, нашли универсальное объяснение всех бед — долгий срок эксплуатации.

Едил Буркитбаев

«Эти трубы были установлены  в 1978 году. За это время износились, образовалась коррозия. Порывы были, всегда устраняли. Аварийные утечки происходили. Сейчас меняем старые на новые»,- говорит главный инженер ГКП «Куатжылуорталык-3″
Едил Буркитбаев.

Новая тепломагистраль пройдет и по улицам Толстого и Адырбекова. Этим новым трубам дополнительная теплоизоляция не понадобится.

Ташкенбай Рахым, подрядчик:»Раньше завозили трубы из Павлодара, теперь привозим из Алматы. Магистральные трубы диаметром 720 мм готовы для установки. Они хорошо сохраняют тепло, изготовлены из специального материала: между полиэтиленовой и стальной трубой прокладывается полиуретан».

Ремонтные работы, сразу после отключения теплоснабжения в жилых домах, начались в котельной номер три. Она обеспечивает горячей водой почти сто домов двух шымкентских микрорайонов.

Махмутжон ИСМАИЛОВ, заместитель начальника районной котельной №3: «С 14 мая 2019 года мы перешли из ТЭЦ-3 в ГКП «Куатжылуорталык-3». До этого у нас ни разу не проводился ремонт. Сейчас один котел в резерве, один ремонтируют, а с одной котельной подаем горячую воду в 92 многоэтажных дома в микрорайоны «Сайрам» и «Север».

Владельцам квартир этого дома больше не надо греть холодную воду, чтобы искупаться или помыть посуду. Подача горячей возобновилась.

Светлана Кононова

«В этом году  подача  воды  хорошая,  очень горячая вода, температура хорошая, спасибо,- не нарадуется  жительница дома №4  мкр Север Светлана КОНОНОВА.

Горячее водоснабжение будет бесперебойным, обещают коммунальщики. За исключением двух недель в году, которые нужны для ремонта сетей.

Шынар Оразова